Сегодня шаурма – это самый распространённый фастфуд во всём мире, с богатой историей, разновидностями и особенностями в приготовлении. Конечно, ее можно купить практически на каждом углу, но куда вкуснее приготовить дома.
Немного истории
Появилось это блюдо более тысячи лет назад в Дамаске, Сирия, когда люди поняли, что обжаривать заранее промаринованное мясо, затем нарезать его тонкими кусочками, смешивать с соусом и добавлять овощи - это вкусно. Затем уже эту смесь заворачивали в лаваш или наполняли питу (плоский пресный хлеб).
Читайте также: Как приготовить японские роллы в домашних условиях?
Но не в Сирии, и не в Турции она не стала такой популярной как в Германии в наши дни, где в день съедается в среднем 2 миллиона порций (население при этом 83 млн человек). Считается, что шаурму придумали в Берлине 55 лет назад двое разнорабочих, приехавшие на заработки после войны – Мехмет Айгун и Кадир Нурман. И назвали они своё блюдо дёнер-кебаб. Такое же название сейчас в Азербайджане. В Армении шаурма называется карси-харовац, в Литве – кебабас, в Бельгии - пита-дюрум, в Израиле – шаварма, в Чехии – гирос.
Читайте также: Ешь, наслаждайся, худей: 5 полезных завтраков, которые можно приготовить с помощью тостера
Популярность пришла к этому блюду по большей степени потому, что это вкусная и сытная еда, которой можно быстро перекусить на ходу. Она богата белком за счёт мяса, в дополнение к полезным овощам. Первоначально в кебаб использовали говядину, но со временем этот список пополнился курицей, индейкой, бараниной, свининой и даже верблюжатиной (в мусульманских странах). Отобранное мясо кусками нанизывают на вертел вертикального гриля и по мере поджаривания его срезают ножом. Вместе с мясом и свежими овощами в лаваш/питу добавляют соус. Лаваш сворачивают и дополнительно обжаривают на гриле.
Рецепт привычной нам шаурмы
Ингредиенты
- Лаваш – 1 шт.
- Куриное мясо – 400 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – 2 веточки.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу.
- Майонез, кетчуп.
Способ приготовления
- Смешать специи с оливковым маслом и в полученной смеси оставить мариноваться курицу минимум на час.
- После того, как мясо напиталось ароматом специй, обжарить на сковородке до золотистой корочки. Важно не передержать курицу, чтобы блюдо не получилось сухим.
- Приготовленное мясо и свежие помидоры порезать ломтиками, огурцы – крупной соломкой, а лук – полукольцами.
- Выложить начинку, отступая от края лаваша послойно, полить соусами и завернуть.
- Получившуюся шаурму обжарить на разогретой сковородке-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавать к столу тёплой, разрезав пополам.