Шаурма: история создания, разновидности и классический рецепт

Сегодня шаурма – это самый распространённый фастфуд во всём мире, с богатой историей, разновидностями и особенностями в приготовлении. Конечно, ее можно купить практически на каждом углу, но куда вкуснее приготовить дома.

Немного истории

Появилось это блюдо более тысячи лет назад в Дамаске, Сирия, когда люди поняли, что обжаривать заранее промаринованное мясо, затем нарезать его тонкими кусочками, смешивать с соусом и добавлять овощи - это вкусно. Затем уже эту смесь заворачивали в лаваш или наполняли питу (плоский пресный хлеб).

Читайте также: Как приготовить японские роллы в домашних условиях?

Но не в Сирии, и не в Турции она не стала такой популярной как в Германии в наши дни, где в день съедается в среднем 2 миллиона порций (население при этом 83 млн человек). Считается, что шаурму придумали в Берлине 55 лет назад двое разнорабочих, приехавшие на заработки после войны – Мехмет Айгун и Кадир Нурман. И назвали они своё блюдо дёнер-кебаб. Такое же название сейчас в Азербайджане. В Армении шаурма называется карси-харовац, в Литве – кебабас, в Бельгии - пита-дюрум, в Израиле – шаварма, в Чехии – гирос.

Читайте также: Ешь, наслаждайся, худей: 5 полезных завтраков, которые можно приготовить с помощью тостера

Популярность пришла к этому блюду по большей степени потому, что это вкусная и сытная еда, которой можно быстро перекусить на ходу. Она богата белком за счёт мяса, в дополнение к полезным овощам. Первоначально в кебаб использовали говядину, но со временем этот список пополнился курицей, индейкой, бараниной, свининой и даже верблюжатиной (в мусульманских странах). Отобранное мясо кусками нанизывают на вертел вертикального гриля и по мере поджаривания его срезают ножом. Вместе с мясом и свежими овощами в лаваш/питу добавляют соус. Лаваш сворачивают и дополнительно обжаривают на гриле.

Рецепт привычной нам шаурмы

Ингредиенты

  • Лаваш – 1 шт.
  • Куриное мясо – 400 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Майонез, кетчуп.

Способ приготовления

  1. Смешать специи с оливковым маслом и в полученной смеси оставить мариноваться курицу минимум на час.
  2. После того, как мясо напиталось ароматом специй, обжарить на сковородке до золотистой корочки. Важно не передержать курицу, чтобы блюдо не получилось сухим.
  3. Приготовленное мясо и свежие помидоры порезать ломтиками, огурцы – крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Выложить начинку, отступая от края лаваша послойно, полить соусами и завернуть.
  5. Получившуюся шаурму обжарить на разогретой сковородке-гриль по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. Подавать к столу тёплой, разрезав пополам.