Азиатская кухня очень востребована в Украине. С появлением японских, китайских, корейских и вьетнамских ресторанов спрос на экзотические блюда стал выше. Люди начали разбираться в восточных рецептах. Том-Ям, Фо-Бо, Мисо-суп заменили у многих привычное представление о первом блюде на обед. Но несмотря на огромное разнообразие, большинство людей предпочитают в качестве перекуса или полноценного приема пищи японские роллы.
Чтобы насладиться оригинальным вкусом, лучше посетить какое-нибудь японское заведение или заказать доставку роллов на специализированном сайте, например, https://kiotorich.com/. Стоит отметить, что цена суши в ресторанах часто бывает выше, чем в таких службах. Если же хочется сэкономить по-максимуму, можно не платить за услуги курьера и забрать заказ самостоятельно.
Приготовление данного блюда имеет множество нюансов и требует определенных навыков. Некоторые рецепты настолько сложные, что воплотить их в жизнь под силу только профессиональным мастерам. Тяжело бывает и с покупкой ингредиентов - далеко не всё имеется в продаже в магазинах. Поэтому если в кулинарии вы не сильны, лучше не мучиться и заказать суши с доставкой.
Что потребуется для приготовления в домашних условиях?
Особое место в изготовлении роллов занимает подготовка. Чтобы блюдо выглядело красиво и аппетитно, необходим следующий инвентарь:
- бамбуковая циновка для приготовления роллов;
- кастрюля;
- холодная кипяченая вода;
- столовая ложка;
- пищевая пленка.
Чаще всего в доме имеется все, кроме первого пункта. Циновка – это бамбуковый коврик из небольших палочек, соединенных между собой. На нем происходит весь процесс приготовления продукта. Перед тем, как выложить на него лист из спрессованных водорослей, коврик следует обтянуть с одной стороны пищевой пленкой во избежание прилипания продуктов.
Кастрюля необходима для варки риса. Холодная кипяченая вода нужна для смачивания листа нори и для очищения ложки, которой будет выкладываться рис. Поэтому ее желательно налить в стакан.
После завершения процесса подготовки можно приступать к приготовлению.
Читайте также: Крабовый салат с ананасами
Ролл «Филадельфия»
Самым распространенным и вкусным роллом считается «Филадельфия». Для его приготовления понадобятся:
- круглый рис;
- спрессованные листы водорослей – нори;
- филе слабосоленой семги;
- огурцы;
- авокадо;
- сыр «Филадельфия».
Если данного вида сыра нет в наличии, его можно заменить на любой творожный или маскарпоне. В домашних условиях семга тоже часто замещается лососем, и авокадо убирается из списка компонентов.
Огурцы и авокадо должны быть нарезаны соломкой, а рыба ломтиками небольшой толщины.
Читайте также: Салат из белокочанной капусты с кальмарами
На циновку матовой стороной вверх следует положить и сбрызнуть водой лист нори. Далее необходимо распределить рис. Он должен занимать две трети по широкой стороне и еще на треть выступать за лист. Потом нужно перевернуть лист с рисом и по всей длине посередине спрессованных водорослей выложить сыр, а сверху него выложить огурцы и авокадо.
После вышеуказанных действий ролл можно начинать закручивать. Нури следует подвинуть к началу коврика, выровнять бока и, придерживая руками, закрутить рулет. Далее его нужно обернуть кусочками семги.
На словах объяснить процесс приготовления довольно сложно, поэтому лучше посмотрите видео.
Когда все будет готово, рулет нужно разрезать на 8 одинаковых частей.
Как подавать блюдо?
Нарезанные роллы нужно выложить на тарелку. К ним в отдельной посуде подать соевый соус. Для полного погружения в японскую кухню следует приобрести маринованный имбирь и васаби. Сочетание соли, остроты и сладости всех этих продуктов дают тот самый незабываемый вкус японских роллов.
Едят это блюдо бамбуковыми или металлическими палочками.
Помимо «Филадельфии» существуют сотни разновидностей роллов. Вместо семги используют угорь, тунец. Вместо рыбы – крабовые палочки. Иногда морепродукты заменяются овощами. Роллы подаются холодными, но есть рецепты, где они обжариваются в темпуре. Это блюдо может быть острым или пресным. Лист нори иногда остается снаружи ролла и не заворачивается внутрь.
Все продукты, указанные в рецепте, легко приобрести в сетевых супермаркетах. После первого приготовления этого блюда восточная кухня уже не будет казаться загадочной и недоступной. Все очень просто. Главное – внимательно читать рецепт.