Яйцо - пашот на завтрак

Яйца на завтрак - что может проще и доступнее? А если это яйца, приготовленные способом пашот, утренняя трапеза превращается в кулинарное искусство.

Яйцо - пашот на завтрак

Придумали блюдо французы, знаменитые мастера превращать обыденность в эстетику. Если научиться варить яйцо подобным способом, то большое количество, казалось бы сложных блюд, станет часть каждодневного рациона. Добавив немного фантазии и смелости, завтрак станет авторским кулинарным произведением.

Начинать нужно с малого и усложнять рецепт постепенно, поэтому лучше всего освоить самый простой тост с яйцом - пашот и зеленым луком. Потребуется всего 5 ингредиентов и 10 минут свободного времени:

  • одно свежее яйцо;
  • столовая ложка яблочного уксуса (или столового 9%);
  • тонкий ломоть нарезного батона (лучше багет, но в магазине у дома батон найти проще);
  • одна стрелка зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Шаг первый

Сильно разогрейте сковороду и опустите на нее ломоть батона. Жарьте на сухую, без масла. Хлеб нужно немного подсушить с обеих сторон, чтобы он хрустел и слегка подрумянился. Выложите тост на порционную тарелку.

Читайте также: Ешь, наслаждайся, худей: 5 полезных завтраков, которые можно приготовить с помощью тостера

Шаг второй

Наполните ковш или другую неглубокую емкость водой. Вскипятите воду, затем сократите огонь, чтобы поддерживать температуры воды, но исключить активное бурление. Влейте уксус в горячую воду. Той же ложкой, по часовой стрелке, размешивайте до тех пор, пока не образуется воронка. Выньте ложку. Аккуратно разбейте яйцо и влейте в воронку. Вращаясь по кругу, белок примет нужную форму и станет шарообразным. Далее варить 3 минуты, не допуская кипения. Выньте яйцо из воды с помощью ложки и положите на хлеб. Постарайтесь не зачерпнуть лишнюю воду, иначе тост промокнет и испортится.

Читайте также: Как приготовить яичницу с ветчиной и картофелем?

Шаг третий

Мелко нарежьте лук и посыпьте яйцо. Посолите или используйте любые другие специи. Надрежьте яйцо от центра до края, и по тосту растечется кремообразый и горячий желток. Нехитрое и вкусное блюдо готово!

Читайте также: Как приготовить японские роллы в домашних условиях?

Есть только два секрета: яйцо обязательно должно быть очень свежим, а ваши движения уверенными и четкими. Первое исполнить легко, второе обязательно придет с опытом.

В следующий раз можно усложнить и положить на тост спелый авокадо или слабосоленую семгу. Количество вариаций и сочетаний ограничено лишь фантазией и содержимым холодильника. Когда наскучит тост в качестве основы, смело принимайтесь сочинять салаты с сочной зеленью и различными сортами сыра с благородной плесенью.

Приятного аппетита!