Приготовление плова в домашних условиях

Плов – это национальное узбекское блюдо, которое состоит из риса, мяса, моркови, лука и приправ. Будет плюсом, если дома найдется небольшой казан, но в случае его отсутствия, отлично подойдет и глубокая кастрюля. Для приготовления понадобится: морковь, длинный рис, лук, чеснок (целая головка), зира, растительное масло, мясо (говядина/курица), соль или приправа для плова.

Приготовление плова в домашних условиях

На самом деле плов делается очень просто.

  1. Для начала нужно нарезать мясо кубиками, морковь нужно порезать соломкой, лук режется полукольцами.
  2. Ставим кастрюлю или казан на плиту, наливаем масло и ждем, пока оно нагреется. После нагревания масла, закидываем лук, после обжарки лука в тару кладется морковь и так же жарится до приготовления.
  3. После того, как поджарка готова, высыпаем мясо и добавляем либо приправу для плова, либо соль (по вкусу).
  4. Пока мясо доходит до готовности, следует промыть рис.
  5. Как только мясо приготовилось, засыпаем в кастрюлю рис (без воды!), добавим соль или еще приправы для плова (приправу разделить на 2 захода: половину в мясо, половину в рис), равномерно распределить рис по кастрюле, далее нужно добавить воды, главное не переборщить, нужно чтобы вода была выше риса примерно на 2 пальца.
  6. Взять головку чеснока и аккуратно поместить внутрь риса (в этом может помочь вилка или нож).
  7. Готовить плов надо на медленном огне с закрытой крышкой, не перемешивая и не заглядывая внутрь, чтобы узнать о готовности еды.
  8. Сверху необходимо насыпать зиры (по вкусу), для более интересного вкуса в мясо можно добавить изюм или курагу (для любителей).
  9. Вот и все, теперь необходимо подождать пока плов приготовится, это занимает 25-30 минут (в зависимости от того, как работает плита) на маленьком огне.

Кажется, что это элементарно, так оно и есть! Главное соблюдать последовательность продуктов и не перепутать ничего местами.

Читайте также: Как приготовить яичницу с ветчиной и картофелем?

Как только плов дошел до готовности, выключить плиту, аккуратно достать чеснок, который успел свариться, разделать и положить на отдельное блюдечко. Теперь можно подавать блюдо!

Положить готовый плов в тарелку, рядом положить 2-3 зубчика вареного чеснока. Гурманам можно подать аджику, которая очень классно сочетается с пловом!

Плов – достаточно жирное блюдо и его стоит запивать горячим чаем, так даже вкуснее.

Читайте также: Ешь, наслаждайся, худей: 5 полезных завтраков, которые можно приготовить с помощью тостера

Удачной готовки и приятного аппетита!

Подпишитесь на обновления сайта по e-mail

Для подтверждения подписки проверьте электронную почту и перейдите по ссылке в письме.