Плов – это национальное узбекское блюдо, которое состоит из риса, мяса, моркови, лука и приправ. Будет плюсом, если дома найдется небольшой казан, но в случае его отсутствия, отлично подойдет и глубокая кастрюля. Для приготовления понадобится: морковь, длинный рис, лук, чеснок (целая головка), зира, растительное масло, мясо (говядина/курица), соль или приправа для плова.
На самом деле плов делается очень просто.
- Для начала нужно нарезать мясо кубиками, морковь нужно порезать соломкой, лук режется полукольцами.
- Ставим кастрюлю или казан на плиту, наливаем масло и ждем, пока оно нагреется. После нагревания масла, закидываем лук, после обжарки лука в тару кладется морковь и так же жарится до приготовления.
- После того, как поджарка готова, высыпаем мясо и добавляем либо приправу для плова, либо соль (по вкусу).
- Пока мясо доходит до готовности, следует промыть рис.
- Как только мясо приготовилось, засыпаем в кастрюлю рис (без воды!), добавим соль или еще приправы для плова (приправу разделить на 2 захода: половину в мясо, половину в рис), равномерно распределить рис по кастрюле, далее нужно добавить воды, главное не переборщить, нужно чтобы вода была выше риса примерно на 2 пальца.
- Взять головку чеснока и аккуратно поместить внутрь риса (в этом может помочь вилка или нож).
- Готовить плов надо на медленном огне с закрытой крышкой, не перемешивая и не заглядывая внутрь, чтобы узнать о готовности еды.
- Сверху необходимо насыпать зиры (по вкусу), для более интересного вкуса в мясо можно добавить изюм или курагу (для любителей).
- Вот и все, теперь необходимо подождать пока плов приготовится, это занимает 25-30 минут (в зависимости от того, как работает плита) на маленьком огне.
Кажется, что это элементарно, так оно и есть! Главное соблюдать последовательность продуктов и не перепутать ничего местами.
Читайте также: Как приготовить яичницу с ветчиной и картофелем?
Как только плов дошел до готовности, выключить плиту, аккуратно достать чеснок, который успел свариться, разделать и положить на отдельное блюдечко. Теперь можно подавать блюдо!
Положить готовый плов в тарелку, рядом положить 2-3 зубчика вареного чеснока. Гурманам можно подать аджику, которая очень классно сочетается с пловом!
Плов – достаточно жирное блюдо и его стоит запивать горячим чаем, так даже вкуснее.
Читайте также: Ешь, наслаждайся, худей: 5 полезных завтраков, которые можно приготовить с помощью тостера
Удачной готовки и приятного аппетита!