Хурма — фрукт китайского происхождения, распространившийся по миру только в 19 веке. Она растет на лиственных деревьях, которые достигают 10-15 метров в высоту и могут плодоносить до 100 лет. Фрукты собирают осенью.
Плод насыщен витаминами А, С и Р, каротином, йодом, железом, медью, кальцием, калием и фосфором. Вода, углеводы и белок составляют большую часть хурмы. Из-за высокого содержания глюкозы фрукт не рекомендуется для диабетиков.
Читайте также: 10 удивительных свойств авокадо для здоровья
Польза хурмы для здоровья:
- cнижает кровяное давление;
- защищает почки;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает зрение;
- поддерживает сердечно-сосудистую функцию;
- дает бодрость;
- улучшает пищеварение;
- помогает восстановить кровь после истощения.
Хурма обладает антибактериальными свойствами, поэтому подходит для профилактики простудных заболеваний, снижает риск образования камней. Ярко-оранжевая окраска плода указывает на то, что он содержит много бета-каротина - чрезвычайно мощного антиоксидантного вещества. Следовательно, хурму можно назвать и профилактикой онкологии, и средством против старения. Ведь бета-каротина в этих фруктах больше, чем в помидорах, тыкве и перце.
Что нужно знать об этом фрукте?
1. Помогает регулировать вес тела и улучшает пищеварение
Это отличный фрукт для похудения и снижения веса, потому что содержит много пищевых волокон, которые очищают кишечник и помогают чувствовать сытость в течение длительного времени. Кроме того, волокна предотвращают резкие скачки сахара в крови, улучшают пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.
Читайте также: Новые направления в фитнесе как способ похудения
2. Питает и защищает глаза
Повреждение сетчатки может привести к потере зрения. Хурма содержит много веществ, которые играют важную роль в защите сетчатки глаза — витамин А, витамин С, витамин К, зеаксантин. Они защищают глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
Читайте также: Компьютерная диагностика зрения: что нужно знать
3. Борьба с раком
Как мы уже упоминали, хурма богата антиоксидантами и растительными веществами, которые борются со свободными радикалами. Питательные вещества в хурме нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждение и мутацию клеток. Клетки с поврежденной ДНК превращаются в раковые. Поэтому хурма, как и многие другие растительные продукты, является отличной профилактической мерой против онкологических заболеваний.
Читайте также: 6 преимуществ кофе для здоровья: от выносливости до борьбы с раком
4. Для сердца и кровеносных сосудов
Богатая витаминами С и РР, хурма положительно воздействует на кровеносные сосуды — повышает их эластичность и укрепляет стенки. Кроме того, ученые утверждают, что как средство от атеросклероза, хурма превосходит даже яблоки. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, настоятельно рекомендуется есть хурму, так как в ней много калия.
Читайте также: 8 богатых эстрогенами продуктов, которые изменят ваш гормональный фон
5. Отличное средство для перекуса
Не самый важный, но все же довольно впечатляющий факт заключается в том, что из-за высокого уровня глюкозы и фруктозы два-три плода хурмы могут полностью подавить чувство голода.
Читайте также: Как работают лекарства и добавки для похудения?
Внимание!
Хурма содержит много сахаров, которые легко усваиваются, поэтому не рекомендуется людям с ожирением и диабетом.
Кроме того, эксперты предупреждают, что употребление не спелых фруктов может привести к непроходимости кишечника. Поэтому будьте внимательны и выбирайте только ярко-оранжевые мягкие плоды с коричневатыми листьями, так как это признаки того, что хурма полностью созрела.
Читайте также: Какой торт можно человеку с диабетом? 3 рецепта тортов с заменителем сахара