Может ли человек с диабетом время от времени позволить себе что-нибудь сладкое? Пообщавшись со специалистами кондитерской мастерской https://studiocake.kiev.ua/, мы узнали, что к ним часто обращаются люди с просьбой изготовить торт для диабетиков. Сразу хотим Вас обрадовать, в этой статье мы дадим несколько рецептов таких тортов. Но, сначала по порядку.
Сахар в рационе диабетиков
Аромат свежеиспеченного пирога, один из самых приятных домашних ароматов. Ваш аппетит сразу разыгрывается, и трудно сосредоточиться на чем-то другом. Диабетикам из-за их болезни следует избегать блюд и продуктов с добавлением сахара. Поддерживая стабильные гликемические показатели, поддерживая умеренность и соблюдая ежедневную диету, вы иногда можете соблазниться сладкой выпечкой.
Заменители сахара
Благо существуют заменители сахара. Вы можете приобрести заменитель сахара в любом супермаркете или аптеке. Но, к сожалению, не все они подходят для диабетиков. Самыми безопасными являются стевия и ксилит. Оба вещества не влияют на гликемический индекс и уровень глюкозы в крови после приема внутрь. К сожалению, из-за их противогрибковых свойств их нельзя добавлять в выпечку с добавлением дрожжей. А вот маннит или эритрит можно добавлять в пирожные, в том числе с дрожжами. Как и упомянутые ранее подсластители, они также не повышают уровень глюкозы в крови, и успешно придают выпечка сладкий вкус. В случае маннита следует помнить, что большое его количество может оказывать слабительное действие на людей, чувствительных к этому веществу.
Некоторые люди, особенно с хорошо стабилизированной глюкозой, могут добавить мед в выпечку. Однако его должно быть не больше, чем 30 г.
А вот стевию добавляют в соотношении 1: 1. Стевия слаще на вкус, чем сахар, поэтому ее количество в выпечке может быть меньше.
Читайте также: Фруктовый салат "Экзотика"
Рецепты тортов для диабетиков
Как и обещали, несколько рецептов тортов для диабетиков. Кстати их можно использовать, как альтернативу для детских тортов на день рождения.
Черничный йогуртовый торт
- 125 г йогурта;
- 4 столовые ложки ксилита;
- 4 столовые ложки масла;
- 200 г цельной пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлитель;
- 2 яйца;
- 125 г черники.
Способ приготовления
Белки отделяются от желтков. Положите яичные белки в холодильник, а желтки смешайте с ксилитом. Когда масса станет однородной, добавьте йогурт и масло и тщательно перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку и перемешиваем массу вручную. Взбить яичные белки с щепоткой соли. Аккуратно смешайте с массой и черникой. Положите тесто в форму и запекайте в духовке, предварительно нагретой до 175 градусов по Цельсию, в течение 25-30 минут.
Шоколадный бисквит с орехами
- 150 г муки грубого помола;
- 30 г молотых семян льна;
- 20 г грецких орехов;
- 2 столовые ложки какао;
- ½ бара темного шоколада;
- 25 г стевии;
- 4 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлитель.
Читайте также: Фруктовый салат с творогом
Способ приготовления
Мелко нарезать шоколад и орехи. Белки отделяются от желтков и взбиваются в жесткую пену. Затем добавляйте желтки по очереди, все время взбиваем. Наконец, добавьте стевию. Просеять муку с порошком через сито и постепенно добавить в массу. Смешать с помощью шпателя. Добавьте какао, шоколад и орехи. Выпекать бисквит около 35 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Дрожжевой пирог с ревенем
- 200 г муки грубого помола;
- 2 стакана воды;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 5 столовых ложек эритрит;
- 30 г свежих дрожжей;
- 100 г ревеня.
Способ приготовления
Приготовьте закваску со стаканом теплой воды, дрожжей и ложки муки. Смешайте муку и овсяные хлопья в миске. Затем добавьте дрожжевую закваску и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию. Оставить на 30 минут. Затем добавьте эритрит и перемешайте. Очистить и нарезать ревень на кусочки. Положите тесто в форму, и сверху положите ревень. Оставьте еще на 30 минут. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов по цельсию, в течение 45 минут.