Вам, конечно же, приходилось пробовать чрезвычайно популярную на востоке приправу — куркуму? Внешне специя выглядит как порошок ярко-желтого цвета — именно он помогает сделать блюда восточной кухни такими аппетитными.
Купить эту приправу можно теперь в любом супермаркете. Но знаете ли вы, что с давних времен мудрые индусы ценят куркуму не только за цвет и вкус, а еще за чрезвычайно целебные свойства. Куркума широко используется для лечения и профилактики многих болезней. Пришло время узнать, что же можно лечить с помощью куркумы и как использовать ее для сохранения красоты и здоровья.
Что это такое?
Куркума — это смолотые в состояние чрезвычайно мелкого порошка корневища многолетнего, похожего на тростник, растения. Наиболее ценное вещество, входящее в состав этой приправы — пигмент куркумин, который, кроме желтого цвета, отмечается целым рядом лечебных свойств.
- Противовоспалительное действие — это очень эффективный природный антибиотик, который помогает ограничивать выработку воспалительных ферментов и предотвращает разрушение хрящевой ткани суставов как у женщин, так и у мужчин.
- Антиоксидантное действие, уменьшает распространение окислительного процесса и улучшает антиоксидантную защиту при артритах и артрозах.
- Ограничения процессов, которые приводят к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Какие полезные вещества содержит куркума
- Тумарин — обладает антимикробным действием и избавляет от токсинов.
- Биофлавониды — эти вещества помогают защитить сердце и сосуды, предотвращают проявлениям астмы, склероза, активизируют метаболические процессы.
- Куркумин — способствует профилактике чисто женских онкологических заболеваний.
К тому же куркума отличается высоким содержанием йода и других важнейших для человека минералов — калия, натрия, железа и фосфора.
Читайте также: 8 богатых эстрогенами продуктов, которые изменят ваш гормональный фон
Куркума для здоровья
Знаете ли вы, что куркума на востоке считается чисто женским продуктом, который защищает здоровье и умножает красоту женщины? Умеренное, но регулярное употребление этой специи позволяет:
- снизить уровень вредного холестерина;
- улучшить обмен веществ;
- предотвратить накопление лишних килограммов;
- успешно снимает боль при артрозах и артритах, лечит суставы;
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Куркума безусловно полезна для здоровья, так как обладает сильным противовоспалительным действием и даже названа специалистами как «натуральный ибупрофен».
Читайте также: 5 полезных свойств хурмы, о которых вы не знали
А еще куркума препятствует распространению патологических мутаций клеток, снижает риск рака молочной железы и нормализует выработку эстрогенов, обеспечивает улучшение состояния женщины в «критические» дни и во время менопаузы.
Употребление куркумы, богатой антиоксидантами, минералами и витаминами, улучшает состояние ногтей и волос, активно борется с преждевременными возрастными изменениями.
Вредные свойства куркумы
Даже такую целебную специю нужно употреблять осторожно, желательно — после консультации врача.
Отказаться от куркумы рекомендуют:
- при наличии камней в желчном пузыре — лекарство на основе этой специи активизируют отток желчи, что приводит к болезненным ощущениям и общего дискомфорта;
- перед визитом к стоматологу — куркума разжижает кровь, а это может повысить риск кровотечения;
- детям до 3-х лет и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Читайте также: Баклажаны: польза и вред для здоровья человека
Важно знать, что куркуму не советуют употреблять беременным женщинам — побочным действием этой приправы может стать повышение тонуса матки. А вот женщинам, которые кормят грудью, разрешается использовать небольшое количество куркумы с пищей.
У некоторых людей специя может вызвать раздражение желудка, тошноту, диарею или головокружение. С точки зрения количества, не стоит злоупотреблять этой специей. Например, очень большое количество куркумы может вызвать нарушения сердечного ритма.