Как правильно пить воду во время и после фитнес-тренировки

Новички в фитнесе сталкиваются со многими вопросами о спортивных занятиях, в том числе и с темой соблюдения питьевого режима. Многие не знают, можно ли вообще пить воду во время и после тренировок, и нужно ли это для достижения их целей. Поэтому данный вопрос стоит разобрать подробнее.

Как правильно пить воду во время и после фитнес-тренировки

Читайте также: Боль в ногах после тренировки в зале: как облегчить состояние

Известно, что человеческий организм в среднем на 60% состоит из воды, причем мышечные волокна содержат ее больше, чем другие ткани. Поэтому при недостатке поступления жидкости быстро наступает обезвоживание организма, которое негативно отражается на всех внутренних органах и замедляет важные биологические процессы.

Во время занятий фитнесом в работу активно включается весь организм: ускоряется кровообращение, повышается температура органов и тканей. Это приводит к необходимости охладить тело путем потери воды через потоотделение. Если при этом не восполнять дефицит жидкости, то возникает сильная жажда, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Поэтому прежде чем идти в спортзал, следует купить хорошей питьевой воды.

Вода настолько важна для тела, что недостаток всего 2% жидкости в организме уже значительно снижает работоспособность человека и результативность ее фитнес-тренировок. В этом случае уменьшения силовых показателей составляет около 20%, а аэробной выносливости - 50%.

Обезвоживание особенно опасно тем, что становится причиной повышения густоты крови и снижение насыщения кислородом всех органов и тканей тела. А это крайне негативно отражается на общем состоянии организма. Если тренировки проводятся с целью похудения, то неправильный питьевой режим приведет к торможению процесса сжигания жиров.

Что пить во время тренировки

Читайте также: Спорт и физические нагрузки при беременности

Следующий опасный фактор отсутствия достаточного количества воды — это повышенная нагрузка на сердечную мышцу, который пытается прокачать вязкую и густую кровь через сеть сосудов и равномерно распределить ее по всем клеткам.

Кроме того, независимо от целей фитнеса, в процессе активной физической нагрузки в организме накапливаются различные продукты распада, например, молочная кислота, которая становится причиной мышечной боли и снижение работоспособности. Вода же способствует выведению всех отработанных веществ.

Многие новички, желающие избавиться от лишнего веса, ошибочно считают, что потеря воды — необходимое условие похудения. Конечно, в этом случае отметки на весах некоторое время будут радовать, однако сброс веса за счет потери жидкости дает кратковременный и крайне неустойчивый эффект. Кроме того, организм постарается сразу же восполнить эти потери, в результате чего процесс похудения только усложнится. Поэтому нужно помнить, что здоровое похудение — это избавление от излишков жира, а не от воды.

Необходимо развеять еще один миф, который утверждает, что нельзя пить еще минимум пару часов после окончания тренировки. Дело в том, что при дефиците воды организм начнет максимально ее задерживать, готовя резервные запасы — это провоцирует множественные отеки. Поэтому обязательно нужно пить воду после интенсивной нагрузки и стараться не допускать сильной жажды.

Зачем организму вода:

  • регулирование температуры тела;
  • переваривание пищи;
  • удаление продуктов обмена;
  • рост и деление клеток;
  • правильное функционирование слизистых оболочек по всему телу;
  • мышечная работа;
  • выработка мозгом гормонов и нейромедиаторов;
  • снабжение кислородом всех клеток тела и пр.

Это лишь малая часть из всего списка причин, по которым нам нужно не забывать регулярно пить. Потому что в условиях дефицита H2O наш организм не сможет полноценно функционировать.

Сколько нужно пить?

Согласно многим источникам, оптимальное количество воды составляет около 30 мл на килограмм веса тела. Для человека весом 60 кг суточная потребность составляет 1,8 л. Однако физически очень активным людям или спортсменам может потребоваться до 60 мл на килограмм веса тела. Поэтому, если вы ежедневно занимаетесь интенсивными тренировками, вашему организму может потребоваться до 3,6 литра жидкости. Однако это очень индивидуально.

Сколько пить во время тренировки?

Может ли питье навредить?

С водой - как и со всем - не стоит перебарщивать. Избыток H2O в организме может быть… смертельным. Такие ситуации редки и обычно касаются спортсменов, которые слишком интенсивно восполняют запасы жидкости во время или после тренировки. Затем организм разжижает биологические жидкости и снижает концентрацию ионов натрия, что может привести к отеку мозга и смерти.

Чтобы избежать подобных последствий, стоит позаботиться о регулярном увлажнении и не употреблять большое количество жидкости за слишком короткое время. Конечно, стоит учитывать тип потребляемой пищи, интенсивность упражнений или температуру воздуха.

Если вы съедаете около 600 г овощей и 300 г фруктов в день, вы получите даже 3 стакана жидкости!

Если вы не чувствуете жажды из-за того, что недавно съели две тарелки супа, вам не имеет смысла наполнять себя дополнительным стаканом воды. С другой стороны, если вы тренируетесь в жаркую погоду, вам следует пить немного больше обычного.

Подпишитесь на обновления сайта по e-mail

Для подтверждения подписки проверьте электронную почту и перейдите по ссылке в письме.