Кто и когда придумал форму украинской сборной по футболу: 4 малоизвестных факта

Кто и когда придумал форму украинской сборной по футболу: 4 малоизвестных факта

За долгие годы независимости Украины различные именитые бренды по пошиву спортивной одежды (Puma, Lotto, Adidas) выступали спонсорами украинской сборной по футболу. 

В числе последних претендентов на техническое партнерство отмечена легендарная Kelme, но все же право отшивать форму для нашей сборной получила испанская Joma. Они представили комплекты в традиционных желто-синих цветах с белыми нашивками на груди.

Форма сборной Украины

Но форма украинских футболистов не всегда соответствовала официальным цветам. Одно время наших игроков путали с румынами и даже армянами. 

При поддержке магазина спортивной экипировки Sport Hunter мы расскажем историю формы украинской национальной сборной по футболу с 1992 года по наши дни.

Первый блин комом

Английская форма сборной Украины

Читайте также: Как выбирать спортивные часы

На футболках, в которых наша сборная в 1992 году вышла на первый в истории независимой Украины товарищеский матч с венграми в Ужгороде красовался лейбл британской компании Umbro. Поговаривают, в тот раз форму не шили специально, просто купили за границей и, возможно, поэтому она была в официальных цветах Румынии и Армении? 

Сконфуженные британцы постарались исправить недоразумение и вскоре предложили вполне приличный экземпляр с вертикальными синими полосками, в которой сборная Украины играла до 1997 года.

Эра Пумы

Форма сборной Украины Puma

До 2002 года украинская футбольная сборная трижды меняла форму. Новым техническим партнером команды выступил легендарный бренд Puma. Их дизайнеры очень старались преобразить футболки игроков, добавляя к ним различные элементы. Впервые была использована сетка. 

Но такой декор не пришелся по душе фанатам и игрокам, и быстро исчез со спортивной экипировки. 

Впоследствии немецкие закройщики переодели наших футболистов из желто-синей в сине-желтую форму, в которой они успешно проиграли немецкой сборной в 2001 году в квалификации плей-офф.

Итальянский стиль

Форма сборной Украины в итальянском стиле от Lotto

Читайте также: 15 мотивирующих причин заняться бегом

Следующие 7 лет форму для украинской сборной по футболу отшивали итальянцы из бренда Lotto. Эти затейники поигрались с дизайном на славу: привычные футболки заменили на поло с воротниками, а цвета и вовсе произвели революцию. Так, в 2002 году футболисты появились на поле в желтой форме с черными и белыми вставками, что смотрелось одновременно стильно, но весьма необычно.

Но такой дизайн опять не понравился ни болельщикам, ни самим звездам украинского футбола. И уже в новом сезоне с 2004 года футболисты вышли на поле в привычной сине-желтой форме, правда, с длинными рукавами. На этих рукавах бренд разместил ярко-красные нашивки с собственным логотипом.

Итальянцы еще несколько раз перешивали форму, впервые предложив желтый монохром, но оставив при этом в качестве акцента собственные яркие лого. 

Форма сборной Украины Lotto

Последним экземпляром формы от Lotto, в котором сборная выступала с 2006 по 2008 год, стала запоминающаяся экипировка с заостренными полосами - “шипами”.  

Традиционный Adidas 

Форма сборной Украины Adidas

В 2009 году украинская футбольная гордость вновь вернулась к сотрудничеству с немцами. На сей раз выбор пал на Adidas. Здесь было мало конфузов: консервативные немцы не впадали в крайности и всегда представляли форму более-менее классического фасона в привычных цветах. 

Пожалуй, самой видной экипировкой за весь период их технического спонсорства стал комплект с синими лампасами и красной клеткой на груди.

C 2017 года по сегодняшний день наша сборная одевается в форму от испанского бренда Joma. 

Подпишитесь на обновления сайта по e-mail

Для подтверждения подписки проверьте электронную почту и перейдите по ссылке в письме.