Ароматная коврижка с изюмом и вареньем

Необыкновенно ароматную коврижку с изюмом и вареньем рекомендуется подавать в охлажденном виде на ужин с несладким чаем. Эта аппетитная коврижка получится еще более вкусной, если добавить в нее измельченные орехи и любимые сухофрукты, а также различные пряности.

Ароматная коврижка с изюмом и вареньем

Читайте также: Какой торт можно человеку с диабетом? 3 рецепта тортов с заменителем сахара

Ингредиенты:

  • густое варенье смородиновое (230 г);
  • жирное молоко (240 мл);
  • просеянное какао порошковое (50 г);
  • тростниковый сахар (120 г);
  • рафинированное масло растительное (60 мл);
  • просеянная мука пшеничная (340 г);
  • темный изюм без косточек (90 г);
  • молотый кардамон (6 г);
  • соль;
  • липовый мед (140 мл);
  • молотая гвоздика (5 г);
  • разрыхлитель (10 г);
  • молотая корица (7 г).

Коврижка со смородиновым вареньем

Читайте также: Апельсиновый рулет с джемом и корицей

Процесс приготовления

  1. Варенье отправить в большую миску, затем влить в ту же посуду мед и насыпать все молотые пряности, добавить сахарный песок, влить охлажденное молоко и несколько минут перемешивать компоненты венчиком до однородного состояния.
  2. Просеять в ту же посуду порошковое какао, влить рафинированное масло и насыпать по вкусу соль, еще раз все хорошо перемешать, затем добавить муку.
  3. Отправить в ту же посуду разрыхлитель и вымешивать тесто несколько минут до того момента, пока оно не станет однородным, тягучим и вязким.
  4. Далее нужно промыть мелкий изюм без косточек и переложить его в небольшую емкость, залить горячей водой и оставить на десять минут под крышкой, затем подсушить и отправить в посуду с остальными ингредиентами, еще раз тщательно вымесить тесто.
  5. Застелить промасленным пергаментом глубокую форму небольшого размера, сверху влить пряное тесто с изюмом и вареньем из черной смородины, равномерно его распределить и отправить в духовку.
  6. Запекать ароматную коврижку с вареньем и изюмом примерно пятьдесят минут при 185 градусах, затем охладить и подавать с несладким чаем на ужин.