Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Баклажан содержит до 90% воды и минимум калорий. Отлично подходит для похудения или детоксикации, обогащает любую здоровую диету. Как и все овощи, баклажаны являются источником полезной клетчатки, которая действует как очищающая метла в кишечнике, а чистый кишечник — это здоровый кишечник. Какими еще свойствами обладают баклажаны и могут ли они причинить вред человеческому организму, читайте в статье.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства баклажанов

Баклажан богат на калий и другие минералы, такие как железо, магний, цинк и марганец. Ценную композицию дополняет флавоноид рутин, известный как витамин Р, полезный для кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы, и фитонутриенты, обладающие антиоксидантными свойствами.

Самым известным антиоксидантом в баклажане является назунин. Этот антоциановый фитонутриент содержится в основном в кожуре и в меньших концентрациях в мякоти. Он обладает сильной способностью защищать клеточные стенки мозговой ткани, снижает уровень холестерина в крови, действует как релаксант на стенки кровеносных сосудов, улучшая кровообращение за счет заметного снижения артериального давления.

Читайте также: Как сохранить здоровье? Полезные советы от форума Складчина

Насунин также выполняет функции по регулированию обмена железа в организме, нормализации иммунной функции при аллергических реакциях и синтеза коллагена.

Баклажан стимулирует секрецию желчи и образование панкреатического сока, тем самым поддерживая деятельность желчного пузыря. Это полезно для тех, кто страдает от медленного пищеварения и диспепсии желчевыводящих путей. Он действует как слабое слабительное, потому что содержит целлюлозу (растительные волокна).

Полезный свойства баклажанов

Баклажаны защищают от рака, особенно толстой кишки, говорят эксперты. Клетчатка лежит в основе его полезных свойств. Максимальный эффект достигается при употреблении овоща с кожурой.

Баклажаны — это отличная пища для сердца и мозга. Антиоксидантный краситель (антоцианин) укрепляет мембраны нервных клеток, а витамин B1 способствует выработке ацетилхолина, который распространяет сигналы от мозга к мышцам.

Читайте также: 6 натуральных заменителей сахара, которые сделают рацион полезнее

По словам ученых, баклажаны отлично подходят людям, которые пытаются похудеть. Они надолго насыщают и снижают риск переедания.

Высокое содержание воды делает баклажаны полезными для красоты и здоровья. Как бы удивительно это ни звучало — баклажаны полезны для кожи и волос.

Овощ стимулирует фильтрационную способность почек, тем самым увеличивая выработку мочи. Его употребление полезно при почечном литиазе (камни в почках), отеках, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вредные свойства баклажанов

Возможные негативные последствия

Баклажаны содержат определенное количество соланина - вещества, которое вызывает проблемы с пищеварением. Тем не менее, этот алкалоид разрушается от жары, поэтому баклажаны всегда следует есть спелыми и готовыми.

Читайте также: 8 причин добавить семена льна в свой рацион

В целом баклажаны относятся к группе продуктов, содержащих чрезмерное количество оксалатов. Эти соединения имеют естественное происхождение, но увеличение их концентрации в нашем организме может вызвать проблемы со здоровьем. По этой причине людям, страдающим заболеваниями почек, печени или желчного пузыря, следует ограничить употребление этого полезного овоща.

Как выбирать баклажаны

При выборе баклажана обратите внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой и блестящей, а цвет — одного определенного оттенка или мерцающим. Резкий контраст по цвету может быть признаком порчи или использования слишком большого количества пестицидов при выращивании.

Читайте также: 6 преимуществ кофе для здоровья: от выносливости до борьбы с раком

Незрелые баклажаны не так богаты полезными витаминами и минералами. Проверить баклажан на зрелость можно следующим образом: легким нажатием пальца на поверхность овоща, его ткань должна быстро вернуться в исходное положение.