Семена льна были частью рациона человека около 6000 лет. Они отличается очень высоким количеством омега-3 жиров — содержат их больше, чем оливковое масло или любой другой растительный жир. Кроме того, семена льна богаты на клетчатку, лигнаны, витамины группы В, марганец, магний, фосфор и селен.
Самые важные причины включить семян льна в свой рацион питания
1. Мощная доза клетчатки
Большинству людей не хватает пищевых волокон, что связано с употреблением обработанных продуктов питания. Дефицит клетчатки приводит не только к проблемам с кишечником (диарея и запоры), но также к повышению уровня холестерина и большему риску рака.
Семена льна являются источником двух типов клетчатки — растворимой в виде слизи и нерастворимой клетчатки, которая поддерживает работу кишечника.
Читайте также: 6 полезных свойств обычной питьевой воды
2. Для здоровья волос и кожи
Недостаток омега жиров наносит ущерб здоровью кожи. Большинство из нас ест слишком мало рыбы и растительного масла холодного отжима, что приводит к постоянному ухудшению состояния волос — они становятся сухими и не хотят укладываться. Жиры омега-3 быстро улучшат состояние ваших волос. Введение этих продуктов в рацион также приводит к уменьшению кожных заболеваний и улучшению зрения. Проблемы с сухостью глаз часто вызваны недостатком омега-3. Более того, лен также насытит ваше тело витаминами и минералами, необходимыми для его правильной работы.
3. Проще контролировать свой аппетит
Благодаря наличию клетчатки семена льна снижают аппетит и обеспечивают чувство сытости, даже если вы уменьшаете общее количество потребляемых калорий. Чтобы эффективно похудеть, нельзя забывать об употреблении нужного количества омега-3, поскольку она подавляют воспаление, приводя к увеличению количества нежелательных жиров в организме.
Читайте также: Как сохранить здоровье? Полезные советы от форума Складчина
4. Правильное функционирование системы кровообращения
Клетчатка и омега-3 являются двумя наиболее важными ингредиентами, необходимыми для обеспечения нормального уровня холестерина в крови. Волокна льна механически удаляют излишки жира из пищеварительного тракта, предотвращая его всасывание в организм.
5. Удаление свободных радикалов из организма
Лигнаны — это соединения, принадлежащие к группе полифенолов, которые подавляют старение организма, обеспечивают правильную секрецию гормонов и заботятся о здоровье клеток. Они также являются одним из ингредиентов семян льна.
Читайте также: Вредны ли дрожжи
6. Правильное пищеварение
Желудочно-кишечные проблемы часто начинаются с неправильной диеты или, точнее, с недостатком омега-3. Недостаток этого питательного вещества вызывает воспаление и серьезные проблемы с пищеварением. Лен содержит омега-3 и клетчатку, которая стимулирует движение кишечника. Кроме того, он содержит большую дозу магния, который укрепляет гладкую мускулатуру кишечника.
7. Профилактика рака
Лен — это растение, дающее надежду тем, кто подвержен раку.
Недавние исследования показывают, что семена льна могут оказывать защитное действие против рака молочной железы, рака простаты и рака толстой кишки. По крайней мере, два компонента способствуют этому. В исследованиях на животных, омега-3 растительная жирная кислота, обнаруженная в льняном семени, ингибировала рост опухоли.
Лигнаны могут помочь защитить от рака, блокируя ферменты, участвующие в метаболизме гормонов и препятствуя росту и распространению раковых клеток.
Некоторые другие ингредиенты льна также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать защите от рака и болезней сердца.
Читайте также: 6 преимуществ кофе для здоровья: от выносливости до борьбы с раком
8. Уменьшение симптомов менопаузы
Лигнаны снижают выраженность неблагоприятных симптомов менопаузы у женщин. Становится все более распространенным использование льняного семени вместо заместительной гормональной терапии, потому что его эффективность аналогична.
Подробнее о полезных свойствах семян льна для организма человека смотрите на видео.