Мечтаете отказаться от сахара, но не знаете, чем его заменить? Лучшей альтернативой станут натуральные подсластители!
Даже если вы на диете, не стоит полностью исключать сахар из своего рациона. Нужен ли нам сахар? Да, но организм нуждается только в сахаре, который содержится во фруктах и овощах. Глюкоза дает нам энергию, необходимую для жизни, и чтобы нормально функционировать, двигаться, думать, реагировать, необходимо регулярно пополнять запасы глюкозы в организме.
Ниже приведен список самых популярных природных сахарозаменителей. Однако стоит отметить, что подходят они не всем, и прежде чем полностью перейти на какой-то конкретный продукт, необходимо проконсультироваться с диетологом или врачом, особенно, в случае наличия проблем со здоровьем.
Читайте также: Спортивное питание: что это такое и когда нужно?
1. Мед
Как вы все знаете, мед очень хорошо влияет на здоровье человека, а также является лекарством от многих болезней. Существует много видов меда, все они имеют разный вкус и состав. Мед содержит природные сахара — глюкозу и фруктозу, небольшое количество минералов, витамины группы В и белки.
В 100 г продукта содержится около 320 ккал, однако мед, несомненно, обладает более полезными для здоровья свойствами, чем столовый сахар. Но мед очень калориен, поэтому его нельзя употреблять без ограничений. Это заменитель сахара, который можно использовать практически в любом блюде, от ужина до десерта.
Стоит помнить, что нагревание меда до температуры выше 50 градусов по Цельсию разрушает большинство активных веществ, которые в нем содержатся, поэтому добавлять его в горячие напитки нельзя. Если вы хотите подсластить чай, лучше подождать, пока он остынет.
2. Ксилит (березовый сахар)
Содержит на 40% меньше калорий, чем белый рафинированный сахар, и имеет почти в 10 раз более низкий гликемический индекс. Согласно многим научным данным, потребление ксилита приносит большую пользу для здоровья — укрепляет иммунитет, защищает от хронических заболеваний, предотвращает подкисление организма, поддерживает усвоение кальция и магния, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, обладает антивозрастными свойствами.
Читайте также: Как сохранить здоровье? Полезные советы от форума Складчина
3. Кленовый сироп
Это традиционное канадское лакомство, которое получают из кленовых стволов путем испарения избытка воды. Имеет густую консистенцию и светло-коричневый цвет. Помимо основного ингредиента — сахара — он содержит минеральные соли, витамины группы В и полифенолы с антиоксидантным и противораковым действием.
Кленовый сироп хорошего качества является менее калорийным, чем белый сахар, но содержит много сахарозы и поэтому должен использоваться время от времени. Самое популярное использование — наливать его на блины.
4. Сироп Агавы
Сироп агавы характеризуется очень высоким содержанием углеводов - около 95% массы составляют сахара. Доминирующим сахаридом является фруктоза, которая может составлять до 60-90% от веса продукта. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы слаще и имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, мед или кленовый сироп. Такая композиция лучше способствует снижению веса, чем другие упомянутые заменители, кроме того, она может быть интересным дополнением к веганской диете.
Читайте также: Как работают лекарства и добавки для похудения?
5. Стевия
Это особенное растение с очень сладкими листьями. Оно давно используется в качестве натурального подсластителя. Самое большое преимущество стевии заключается в том, что она не вызывает внезапного скачка глюкозы в крови, хотя намного слаще, чем обычный белый сахар. Интересно, что сырое необработанное растение имеет довольно неприятный горький вкус.
Стевия поможет заменить сахар в вашем рационе, и облегчить процесс похудения. Существует множество причин избыточного веса и ожирения, таких как недостаток физической активности и повышенное потребление высокоэнергетических продуктов, богатых жирами и сахарами. Следовательно, использование стевии снижает энергетическую ценность еды.
Стевия — прекрасное дополнение к горячим и холодным напиткам, а также к десертам, пирожным, йогурту и соусам. Однако не забывайте использовать стевию в умеренных количествах из-за ее уникальной сладости.
6. Сухофрукты
Из-за исключительной питательной ценности сухофрукты следует употреблять как можно чаще, особенно зимой — сливы, изюм, сушеный инжир, абрикосы, финики и клюкву. Диетологи отмечают, что сухофрукты — это кладезь полезных веществ, таких как белок, витамины, минералы, клетчатка.
Сухофрукты всегда должны быть под рукой, потому что они содержат три жизненно важных вещества — магний, антистрессовый минерал, комплекс витаминов группы В для укрепления нервов и железо для хорошего кровообращения.
Читайте также: Пять правил рационального питания