Друзья, сегодня я хотела бы поговорить на одну интересную и весьма популярную тему: вредны ли дрожжи? Сегодня очень много продуктов готовится с применением того или иного вида дрожжей, будь то хлеб, сдоба, пироги и другое. Многие, к сожалению, не знают уже вкус хлеба по старым рецептам. А ведь наши прадеды не выпекали хлеб с применением дрожжей, а использовали только закваску. Суть закваски заключается в том, что она представляет собой компоненты, имеющие натуральное происхождение, которые и производят процесс квашения.
Наиболее популярные так называемые «крестьянские закваски», по сути, являющиеся жидким тестом, которое сквасили с применением хмелевой композиции, фруктозы, сладких сухофруктов, сахарозы, а также пчелиного меда, солода, и приготовляется из ржаной муки, ячменя или пшеницы. Только закваски такого типа благоприятно влияют на организм, пополняя его полезными активными веществами, витаминами, ферментами и кислородом. Вследствие чего, человек становится более активным, энергичным, улучшается иммунитет и общее состояние организма.
Но почему же сегодня так популярно применение дрожжей и вредны ли дрожжи вообще? Все очень просто. После окончания Второй Мировой Войны, хмелевые закваски были наглым образом подменены на термофильные дрожжи (так называемые пекарские дрожжи). Но чем вредны дрожжи? Учеными было доказано и установлено, что основное свойство дрожжей является брожение. А через хлебобулочные изделия это свойство и передается (более 120 000 000 клеток дрожжей можно обнаружить в 1 см3 свежего хлеба) в кровь, которая в свою очередь тоже начинает бродить.
В связи с этим образуется сивушный газ, который прямиком поступает в головной мозг, отравляя его и дестабилизируя его функции. При этом память становится значительно хуже, логическое мышление, творчество, стрессоустойчивость также ухудшаются. Но самое ужасное то, что дрожжи действуют на уровне клеток, и поэтому они могут вызвать в организме человека так называемые доброкачественные и злокачественные, раковые опухоли. Своим воздействием на клетку, опухоль лишает последнюю возможности делиться и зарождать новые, здоровые клетки.
Сразу возникает вопрос, какие дрожжи вредные, вредны ли сухие дрожжи? Как уже было написано, самым разрушающим влиянием на организм человека обладают термофильные дрожжи. Именно их добавляют во всевозможные хлебобулочные изделия. И неважно в сухом или влажном виде их продают, функцию брожения они выполняют хорошо, также хорошо разрушая ваш организм.
А напоследок предлагаю вам посмотреть очень интересный видеоролик о магазинном хлебе и дрожжах.