Как часто, пускаясь в пространные рассуждения о здоровье или долголетии, мы забываем о правильном сочетании употребляемых за едой продуктов. А ведь сбалансированное питание и оптимально подобранная диета могут послужить улучшению как физического, так и умственного состояния. Проверенным с давних времён секретом отменного здоровья может служить прежде всего простая еда.
Даже занимаясь нелёгким физическим трудом, можно следовать в основном только вегетарианской диете, добавляя небольшое количества постного мяса, яиц (в основном используя желтки), а так же сыра или масла. За один приём желательно употреблять из продуктов только что-то одно (имеются в виду белки, жиры или углеводы). Например, фрукты или овощи, а также продукты, которые имеют в своём составе крахмал, не следует употреблять в еду совместно с рыбой, а также мясом млекопитающих животных или птицы.
Кушать нужно медленно, при этом тщательно пережёвывая всё, что находится у вас во рту, поскольку процесс жевания является первой и очень важной стадией по усвоению принятой пищи нашим организмом. Говоря другими словами всё, что съедено, может и должно быть в первую очередь переварено у нас во рту, а уже только потом – в нашем желудке.
Хороший результат дают оптимальное сочетание съедаемых продуктов, а также правильный способ их приготовления и употребления. А в комбинации с умеренностью при еде суммарно всё это даёт отменный эффект. Например, если были лишние килограммы, то вы легко сбросите их, а ежели наоборот, страдали от чрезмерной худобы, то непременно поправитесь. Ниже перечислены пять правил, неукоснительно следуя которым, вы непременно сможете поправить здоровье. Вот эти простые правила.
- Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять совместно мясо и продукты, имеющие в своём составе крахмал. Однако, если вы достаточно молоды, можете не слишком строго следовать этому правилу. Но не переусердствуйте! Во всём нужна мера.
- Жуйте пищу так долго, чтобы она превратилась в жидкую кашицу.
- Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.
- В случае, если кофе не всегда хорошо на вас действует, не стоит добавлять сливки или молоко. А лучше вообще от него отказаться! Лучше всего за едой никакой жидкости не пить, так как она будет снижать концентрацию выделяемых желудком ферментов и кислоты, тем самым мешая перевариванию принимаемой вами пищи. Выпивая что-нибудь за обеденным столом, мы тем самым мешаем завершению начавшегося процесса переваривания пищи. Даже последние исследования не могут дать однозначный ответ: пить вам во время приёма пищи или нет! Что же делать? Ответ прост: надо прислушаться к своему организму и он сам, своей реакцией, подскажет вам правильный ответ!
- Попробуйте уменьшить до разумного минимума объём съедаемой вами пищи за один приём. А вот воды пейте побольше, суточная норма должна составлять не менее двух литров.
И не следует забывать о совместимости поглощаемых за едой продуктов. Ведь их необдуманное смешивание во время трапезы вряд ли пройдёт без последствий, поскольку для усвоения каждого (имеется в виду белки, жиры или углеводы) требуется своё время.
Так, белки усваиваются медленнее, чем любая другая пища, и в то же время, попадая в желудок, перевариваться они будут в первую очередь. Известно, что время, которое нужно для усвоения желудком белков (протеинов) может исчисляться часами, а в случае, если еда содержала ещё и жиры, то весь процесс переваривания затянется ещё подольше.
Если вы сперва ели мясо, а потом уже другие продукты, которые усваиваются быстрее, (имеются в виду углеводы: фрукты или овощи), то ждите неприятностей! Всё ране съеденное задержится в вашем желудке надолго, до тех самых пор, пока не завершится процесс переваривания более «тяжёлой» пищи (белков). А он может затянуться эдак часиков на семь, а то и восемь. За это время, находящиеся в очереди на усвоение съеденные ранее продукты, такие как фрукты или овощи, начнут разлагаться или бродить. А сам желудок, пытаясь всё же усвоить съеденное вами, начинает усиленно выделять газы и сопутствующую им кислоту. Сам же процесс переваривания закончится только тогда, когда съеденная еда поступит в кишечник, где дополнительно выделенные организмом ферменты смогут удалить все остатки от съеденных, но не усвоенных вашим организмом, продуктов питания, а минеральные вещества, в свою очередь, смогут нейтрализовать образовавшиеся кислоты.
Каковы могут быть последствия при неправильном сочетании приготовленных в пищу продуктов? Прежде всего, это заметное замедление процесса пищеварения, причём надолго, к тому же на само переваривание уходит немало энергии. Что в свою очередь приводит к повышенной утомляемости, способствует раздражительности, ухудшению настроения, депрессии и в конечном итоге к накоплению в вашем организме токсичных веществ и ослаблению иммунной системы. Вследствие этого активизируются многие болезни, снижается половое влечение, а также потенция. По тем же причинам яйцеклетки становятся более уязвимыми. Короче говоря, может произойти заметное ухудшение как физического, так и вашего умственного здоровья. В конечном же итоге - сокращение всей жизни! Так давайте же не допускать этого, давайте питаться правильно!