Пять правил рационального питания

Как часто, пускаясь в пространные рассуждения о здоровье или долголетии, мы забываем о правильном сочетании употребляемых за едой продуктов. А ведь сбалансированное питание и оптимально подобранная диета могут послужить улучшению как физического, так и умственного состояния. Проверенным с давних времён секретом отменного здоровья может служить прежде всего простая еда.

Даже занимаясь нелёгким физическим трудом, можно следовать в основном только вегетарианской диете, добавляя небольшое количества постного мяса, яиц (в основном используя желтки), а так же сыра или масла. За один приём желательно употреблять из продуктов только что-то одно (имеются в виду белки, жиры или углеводы). Например, фрукты или овощи, а также продукты, которые имеют в своём составе крахмал, не следует употреблять в еду совместно с рыбой, а также мясом млекопитающих животных или птицы.

Пять правил рационального питания

Кушать нужно медленно, при этом тщательно пережёвывая всё, что находится у вас во рту, поскольку процесс жевания является первой и очень важной стадией по усвоению принятой пищи нашим организмом. Говоря другими словами всё, что съедено, может и должно быть в первую очередь переварено у нас во рту, а уже только потом – в нашем желудке.

Хороший результат дают оптимальное сочетание съедаемых продуктов, а также правильный способ их приготовления и употребления. А в комбинации с умеренностью при еде суммарно всё это даёт отменный эффект. Например, если были лишние килограммы, то вы легко сбросите их, а ежели наоборот, страдали от чрезмерной худобы, то непременно поправитесь. Ниже перечислены пять правил, неукоснительно следуя которым, вы непременно сможете поправить здоровье. Вот эти простые правила.

  1. Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять совместно мясо и продукты, имеющие в своём составе крахмал. Однако, если вы достаточно молоды, можете не слишком строго следовать этому правилу. Но не переусердствуйте! Во всём нужна мера.
  2. Жуйте пищу так долго, чтобы она превратилась в жидкую кашицу.
  3. Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.
  4. В случае, если кофе не всегда хорошо на вас действует, не стоит добавлять сливки или молоко. А лучше вообще от него отказаться! Лучше всего за едой никакой жидкости не пить, так как она будет снижать концентрацию выделяемых желудком ферментов и кислоты, тем самым мешая перевариванию принимаемой вами пищи. Выпивая что-нибудь за обеденным столом, мы тем самым мешаем завершению начавшегося процесса переваривания пищи. Даже последние исследования не могут дать однозначный ответ: пить вам во время приёма пищи или нет! Что же делать? Ответ прост: надо прислушаться к своему организму и он сам, своей реакцией, подскажет вам правильный ответ!
  5. Попробуйте уменьшить до разумного минимума объём съедаемой вами пищи за один приём. А вот воды пейте побольше, суточная норма должна составлять не менее двух литров.

И не следует забывать о совместимости поглощаемых за едой продуктов. Ведь их необдуманное смешивание во время трапезы вряд ли пройдёт без последствий, поскольку для усвоения каждого (имеется в виду белки, жиры или углеводы) требуется своё время.

Так, белки усваиваются медленнее, чем любая другая пища, и в то же время, попадая в желудок, перевариваться они будут в первую очередь. Известно, что время, которое нужно для усвоения желудком белков (протеинов) может исчисляться часами, а в случае, если еда содержала ещё и жиры, то весь процесс переваривания затянется ещё подольше.

Сбалансированное питание

Если вы сперва ели мясо, а потом уже другие продукты, которые усваиваются быстрее, (имеются в виду углеводы: фрукты или овощи), то ждите неприятностей! Всё ране съеденное задержится в вашем желудке надолго, до тех самых пор, пока не завершится процесс переваривания более «тяжёлой» пищи (белков). А он может затянуться эдак часиков на семь, а то и восемь. За это время, находящиеся в очереди на усвоение съеденные ранее продукты, такие как фрукты или овощи, начнут разлагаться или бродить. А сам желудок, пытаясь всё же усвоить съеденное вами, начинает усиленно выделять газы и сопутствующую им кислоту. Сам же процесс переваривания закончится только тогда, когда съеденная еда поступит в кишечник, где дополнительно выделенные организмом ферменты смогут удалить все остатки от съеденных, но не усвоенных вашим организмом, продуктов питания, а минеральные вещества, в свою очередь, смогут нейтрализовать образовавшиеся кислоты.

Каковы могут быть последствия при неправильном сочетании приготовленных в пищу продуктов? Прежде всего, это заметное замедление процесса пищеварения, причём надолго, к тому же на само переваривание уходит немало энергии. Что в свою очередь приводит к повышенной утомляемости, способствует раздражительности, ухудшению настроения, депрессии и в конечном итоге к накоплению в вашем организме токсичных веществ и ослаблению иммунной системы. Вследствие этого активизируются многие болезни, снижается половое влечение, а также потенция. По тем же причинам яйцеклетки становятся более уязвимыми. Короче говоря, может произойти заметное ухудшение как физического, так и вашего умственного здоровья. В конечном же итоге - сокращение всей жизни! Так давайте же не допускать этого, давайте питаться правильно!