Среди первых блюд отдельную категорию составляют холодные супы, одним из ярких представителей которых является окрошка. Она пользуется всеобщей любовью и популярностью, особенно в летнее время. Это блюдо имеет множество вариантов приготовления, отличающихся основой, ингредиентами. Одни хозяйки в качестве предпочитают кефир, другие – минеральную воду, третьи – вместо традиционной колбасы добавляют рыбу и морепродукты.
Говорят, раньше в качестве жидкой составляющей использовали капустный или огуречный рассол, в настоящее время это может быть квас, кефир, кислое молоко, молочная сыворотка и даже пиво.
Предлагаем приготовить окрошку по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г редиса;
- 300 г свежих огурцов;
- 3 крупных куриных яйца;
- 300 г колбасы вареной («Докторская», «Останкинская»);
- 1,5 л кваса хлебного;
- зелень укропа и (или) петрушки;
- сметана;
- соль, перец.
Читайте также: Зеленый борщ со щавелем
Рецепт
- Картошечка должна быть отварена «в мундире», для чего тщательно вымойте клубни, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности. Затем очистите от кожуры, остудите.
- Яйца сварите «вкрутую».
- Мелко нарежьте огурцы, редис, отваренный картофель, яйца. Считается, что кусочки картошки должны быть чуть крупнее остальных овощей. Мы оставляем это на ваше усмотрение.
- Колбасу также измельчите. Вместо колбасы можно добавить отварное мясо - говядину, курятину или индюшатину. Перед добавлением мяса обязательно его подсушите, чтобы жидкость из мяса не попала в окрошку и не изменила ее вкус.
- Если же вы решились приготовить рыбный вариант, возьмите филе форели, трески, горбуши, судака. Варят рыбу для окрошки следующим образом: куски рыбьей тушки заверните в марлю и 10 – 15 минут подержите в кипятке.
- Поместите все нарезанные составляющие в кастрюлю, тщательно перемешайте и залейте квасом. Однако, если вы не планируете съесть приготовленное сразу или вам не предстоит накормить кучу гостей, не стоит добавлять квас во всю смесь. Лучше будет сделать это порционно.
- Если вы не любите квас или по каким-то причинам у вас его нет, можно заменить его сывороткой или соединить в равных долях кефир и минеральную воду.
- Разлейте окрошечку по тарелкам, посыпьте нарезанной свежей зеленью и заправьте сметанкой. Соль и перчик добавьте по своему вкусу.
Читайте также: Холодный борщ с курицей на кефире
Приятного аппетита!