Холодный борщ с курицей на кефире

Холодный борщ, также называемый свекольник, - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Особой популярностью холодный борщ  пользуется в летнюю жару.  Существует множество рецептов  приготовления холодного борща. В отличие от окрошки, которая готовится исключительно на квасе, холодный борщ может быть приготовлен на кефире, сыворотке, сметане, мясном бульоне и даже на минеральной воде.  В зависимости от рецепта, холодный борщ может содержать мясные продукты или быть постным. Представляем Вашему вниманию рецепт холодного борща с курицей, приготовленного на кефире. С точки зрения пользы для здоровья, холодный борщ на кефире намного полезнее, чем окрошка на квасе, поскольку квас является продуктом  активного дрожжевого брожения и может вызвать вздутие живота или обострение желудочно-кишечных заболеваний.  Кефир же является источником бифидо-  и лактобактерий, хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения.

Для приготовления свекольника понадобятся: Холодный борщ с курицей на кефире

4 небольшие свеклы
4 картофелины
4 свежих огурца
400 г куриного филе
6 яиц
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук
3 л жирного кефира
1 л сыворотки
лимонная кислота
соль, сахар
черный молотый перец
горчица

Рецепт холодного борща:

  1. Отварить в соленой воде свеклу и картошку в кожуре. Остудить и почистить, натереть на крупную терку.
  2. Отварить куриное филе, нарезать небольшими кусочками.
  3. Вкрутую сварить яйца, остудить, почистить и нарезать кубиками. Оставить пару яиц для украшения холодного борща перед подачей на стол.
  4. Очистить огурцы от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.
  5. Сложить все ингредиенты, входящие в состав холодного борща, в большую кастрюлю и залить кефиром.
  6. Откорректировать консистенцию холодного борща добавлением нужного количества сыворотки.
7. Посолить, поперчить, добавить лимонную кислоту и сахар по вкусу. Добавить немного горчицы и хорошо перемешать холодный борщ.
8. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук. Добавить в холодный борщ.
9. Поставить борщ в холодильник и дать ему настояться пару часов.
10. Нарезать кружочками оставшиеся вареные яйца и перед подачей на стол украсить каждую тарелку холодного борща яичком. 

Сайт SWoman.com.ua желает Вам приятного аппетита!