Какую роль играет питание при мигрени

Пульсирующая, часто односторонняя головная боль, растущая при физической активности и сопровождающаяся тошнотой, отвращением к свету и шуму, – многим знакомы атаки мигрени. Иногда приступы бывают настолько сильными, что человек не может встать с кровати.

Какую роль играет питание при мигрени

Читайте также: Препараты восстановления процессов детоксикации и очистка организма в домашних условиях

Риск заболевания определяется в основном генетическими факторами. Исследования доказывают, что вероятность заболевания растет при генетическом нарушении кровоснабжения мозга. Если есть такая предрасположенность, некоторые факторы могут выступать спусковыми крючками для возникновения приступов с произвольными интервалами.  Одним из таких факторов считаются определенные продукты питания.

Продукты, поддерживающие головную боль

Среди прочего, под подозрением находятся шоколад, красное вино, сыр и цитрусовые. Но нельзя сказать точно, что эти продукты одинаково действуют на всех, кто страдает от мигрени. Хотя некоторые реагируют на них очень сильно. Болевые ощущения усиливаются непереносимостью веществ в созревшем сыре или цитрусовых. Тот же результат дает нитрит натрия в колбасных продуктах и обработанном мясе, а также жаренные колбасные изделия – они способны вызвать сильную головную боль.

Нельзя не считаться и с психосоматическими факторами: если человек боится приступа из-за еды и ожидает его, он может случиться. И наоборот: улучшить положение может положительное ожидание – эффект плацебо.

Как происходит приступ мигрени?

Есть предварительное предположение, что у людей с чересчур активными нервными соединениями в мозге повышена необходимость в энергии. Как только ее не хватает, развивается приступ. Таким образом, предшествовать ему может тяга к сладкому. Было обнаружено, что постоянно одинаковый уровень сахара в крови – без колебаний в течение дня – помогает избежать приступа или облегчить его.

Чтобы пополнять кладовые основных поставщиков энергии – углеводов, лучше обращаться к сложным углеводам из фруктов и овощей, картофеля, цельнозерновых продуктов. Мозг получает энергию только из углеводов, не из белков и не из жиров. Отказываться от еды не рекомендуется, так что не выходите утром из дома без завтрака, не голодайте и не выбирайте низкоуглеводные диеты. Так существенно снижается частота приступов.

Продукты, провоцирующие мигрень

Читайте также: Как избавиться от головной боли без таблеток?

Вредный алкоголь и полезный кофе?

Сладкие алкогольные напитки усиливают и учащают приступы мигрени. Скорее всего, как предполагают ученые, фруктовый сахар нарушает углеводный обмен в мозге и мешает энергоснабжению, вызывая дефицит энергии. Чем суше вино, тем более безвредный эффект оно оказывает.

Тот факт, что многие верят в благотворное действие кофе и считают его домашним средством от мигрени, объясняется действием кофеина. К сожалению, такой совет помогает не всем.

Рекомендуется достаточное питье обычной воды, которое поддерживает кровоснабжение в мозге и снижает боль.

Специальная диета при мигрени

Она не требуется. Лучше всего придерживаться полноценного питания с достаточной долей сложных углеводов и разумным питьем. Полезно вести дневник питания и избегать стресса, который, как известно, усиливает боль.