Поддержка магнием и цинком

Чтобы организм функционировал наилучшим образом, и человек чувствовал себя сильным и здоровым, нужно питаться разнообразно. В рационе должны быть макроэлементы (белки, углеводы, жиры) и микроэлементы (минералы и витамины). Магний и цинк играют при этом выдающуюся роль.

Поддержка магнием и цинком

Читайте также: 10 отличных продуктов для очищения печени

Достаточное количество магния в пище гарантирует, среди прочего, высокий уровень энергетического обмена, препятствует утомляемости и регулирует связь между нервами и мышцами, заботится о здоровье сердца и сосудов.

Цинк отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей и сильную иммунную систему, за здоровье мозга и развитие органов.

Оба вещества организм не вырабатывает сам, а может получать только извне, то есть с продуктами питания. Достаточное снабжение магнием и цинком в современной жизни проблематично, потому что многие едят обработанные продукты и готовые замороженные продукты и блюда, в которых эти минералы в основном отсутствуют.

У кого потребность в минералах повышена?

Кто увлекается алкогольными напитками или усиленно потеет, вместе с жидкостью теряет часть необходимых минералов. Вегетарианцы и веганы должны отслеживать уровни минералов в крови. Стресс, беременность или грудное вскармливание также заставляют терять важные минералы. Причиной их дефицита могут быть также односторонние диеты.

Что препятствует усвоению магния и цинка

Чем выше содержание фитатов в пище, тем быстрее растет потребность в магнии и цинке. Фитиновая кислота в бобовых и зерновых при их повышенном потреблении препятствует полному усвоению магния и цинка. Их часть вместе с фитатами выводится из организма. Но есть методы приготовления, которые способны решить эту проблему: во время закваски, проращивания и замачивания фитаты расщепляются и не мешают усвоению полезных минералов.

Также препятствуют поглощению минералов фосфаты, к примеру, в колбасах и колбасных изделиях и плавленых сырках.

И напротив, потребление белка улучшает биодоступность минералов.

Продукты с большим количеством магния и цинка

Читайте также: Годжи: полезные свойства чудо-ягод

Где найти наибольшее количество магния и цинка?

Магний:

  • семечки подсолнуха, семена тыквы и льна, мак;
  • какао и горький шоколад;
  • орехи кешью;
  • дикий рис, булгур, бобовые (замачивать перед приготовлением);
  • овсяные хлопья;
  • зеленые листовые овощи;
  • хрустящие хлебцы;
  • сушеные бананы.

Цинк:

  • устрицы;
  • пшеничные отруби;
  • печень;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • кедровые и бразильские орехи, пекан;
  • дикий рис, сыр, кленовый сироп, овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • какао-порошок.

Полезные советы

  1. Не варите, а тушите овощи, чтобы минералы не улетучивались с водой.
  2. Добавляйте в выпечку какао и мак.
  3. Выбирайте горькие сорта шоколада.
  4. Посыпайте салаты семенами и семечками.
  5. Выбирайте продукты из цельного зерна.
  6. Пейте минеральную воду с магнием.

Забота о здоровье позволяет меньше болеть и жить с удовольствием.