Чтобы организм функционировал наилучшим образом, и человек чувствовал себя сильным и здоровым, нужно питаться разнообразно. В рационе должны быть макроэлементы (белки, углеводы, жиры) и микроэлементы (минералы и витамины). Магний и цинк играют при этом выдающуюся роль.
Читайте также: 10 отличных продуктов для очищения печени
Достаточное количество магния в пище гарантирует, среди прочего, высокий уровень энергетического обмена, препятствует утомляемости и регулирует связь между нервами и мышцами, заботится о здоровье сердца и сосудов.
Цинк отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей и сильную иммунную систему, за здоровье мозга и развитие органов.
Оба вещества организм не вырабатывает сам, а может получать только извне, то есть с продуктами питания. Достаточное снабжение магнием и цинком в современной жизни проблематично, потому что многие едят обработанные продукты и готовые замороженные продукты и блюда, в которых эти минералы в основном отсутствуют.
У кого потребность в минералах повышена?
Кто увлекается алкогольными напитками или усиленно потеет, вместе с жидкостью теряет часть необходимых минералов. Вегетарианцы и веганы должны отслеживать уровни минералов в крови. Стресс, беременность или грудное вскармливание также заставляют терять важные минералы. Причиной их дефицита могут быть также односторонние диеты.
Что препятствует усвоению магния и цинка
Чем выше содержание фитатов в пище, тем быстрее растет потребность в магнии и цинке. Фитиновая кислота в бобовых и зерновых при их повышенном потреблении препятствует полному усвоению магния и цинка. Их часть вместе с фитатами выводится из организма. Но есть методы приготовления, которые способны решить эту проблему: во время закваски, проращивания и замачивания фитаты расщепляются и не мешают усвоению полезных минералов.
Также препятствуют поглощению минералов фосфаты, к примеру, в колбасах и колбасных изделиях и плавленых сырках.
И напротив, потребление белка улучшает биодоступность минералов.
Читайте также: Годжи: полезные свойства чудо-ягод
Где найти наибольшее количество магния и цинка?
Магний:
- семечки подсолнуха, семена тыквы и льна, мак;
- какао и горький шоколад;
- орехи кешью;
- дикий рис, булгур, бобовые (замачивать перед приготовлением);
- овсяные хлопья;
- зеленые листовые овощи;
- хрустящие хлебцы;
- сушеные бананы.
Цинк:
- устрицы;
- пшеничные отруби;
- печень;
- семена тыквы и подсолнечника;
- кедровые и бразильские орехи, пекан;
- дикий рис, сыр, кленовый сироп, овсяные хлопья;
- бобовые;
- какао-порошок.
Полезные советы
- Не варите, а тушите овощи, чтобы минералы не улетучивались с водой.
- Добавляйте в выпечку какао и мак.
- Выбирайте горькие сорта шоколада.
- Посыпайте салаты семенами и семечками.
- Выбирайте продукты из цельного зерна.
- Пейте минеральную воду с магнием.
Забота о здоровье позволяет меньше болеть и жить с удовольствием.