Нежелательные пары продуктов

Непросто найти правильный путь в джунглях здорового питания, потому что большинство продуктов не делятся на категории «хороший» или «плохой». Полезны они или вредны – это зависит от множества факторов: от индивидуальной конституции личности, количества продукта, а также от сочетания его с другими продуктами.

Нежелательные пары продуктов

Читайте также: Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Черный чай + коровье молоко

Чай в изобилии содержит антиоксиданты, которые защищают от воспаления и негативного влияния свободных радикалов. В молоке же много белка, связывающего антиоксиданты и тормозящего их действие. С другой стороны, молоко богато кальцием, полезным для зубов и костей, но кофеин в составе черного чая нарушает усвоение полезного микроэлемента.

Красное вино + тофу или чечевица

В красном вине много дубильных веществ – танинов. Они мешают усвоению растительного железа. Для тофу или блюд из чечевицы лучшими напарниками будут продукты с витамином С, к примеру, цитрусовые или перец.

Алкоголь + напитки с кофеином

Не очень хорошая идея выпить чашку кофе после алкогольного напитка. Кофеин с его энергетическим зарядом мешает адекватно оценить количество выпитого алкоголя, что может привести к потере контроля. То же самое касается и других напитков, например, водки и энергетика.

Читайте также: Польза касторового масла

Салат + обезжиренная заправка

В этом случае многие полезные вещества теряют свои свойства. Некоторые сорта овощей содержат липофильные полезные вещества, то есть такие, которые плохо усваиваются без жира. К этой категории относятся каротиноиды, например, жирорастворимый витамин А в моркови. Придавая оранжевый цвет моркови, каротиноиды, среди прочего, укрепляют иммунную систему. Чтобы их действие развернулось в полную силу, добавьте в салат пару ложек растительного масла.

Тост + шоколадный крем

Если тост из белого хлеба, лучше отказаться от мармелада или шоколадного крема. Простые углеводы из белой муки в сочетании с углеводами из сладости быстро поднимут уровень сахара в крови и также быстро заставят его упасть. Это вызовет атаки голода и упадок энергии. Шоколадный крем или мармелад лучше съесть с цельнозерновым хлебом, богатым клетчаткой и сложными углеводами.

Шпинат + сыр

В шпинате много щавелевой кислоты и ее солей – оксалатов. Они нарушают усвоение содержащегося в сыре полезного для зубов и костей кальция. Не ешьте шпинат с сыром или другими молочными продуктами.

Фрукты +молочные продукты

Согласно аюрведическому учению о здоровье, от такого сочетания лучше отказаться. Особенно вредна для кишечной флоры комбинация молочных продуктов с цитрусовыми – она вызывает производство токсинов, в результате чего могут возникнуть желудочно-кишечные проблемы.