Годжи: полезные свойства чудо-ягод

Ягоды годжи - ключевой ингредиент в рационе жителей региона Нинся-Хуэй, регионе северного Китая. Недаром эти маленькие красные ягоды считаются плодом долголетия. Благодаря своим лечебным свойствам и положительному влиянию на весь организм они относятся к категории суперпродуктов.

Ягоды годжи использовались в китайской медицине более 2000 лет. Они сладкие, их можно есть отдельно или использовать для приготовления сока или чая. Кроме того, их часто употребляют в виде экстрактов, порошков или таблеток. В целом, все темно-синие и красные ягоды богаты антиоксидантами, которые могут защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Однако именно годжи содержат специфические антиоксиданты, называемые полисахаридами Lycium barbarum.

Читайте также: 6 преимуществ кофе для здоровья: от выносливости до борьбы с раком

Кстати, годжи отлично подходят для приготовления с нежирной свининой или индейкой - придают мясу приятную сладость. Кроме того, витамин С, содержащийся в них, способствует усвоению железа из мяса.

Обычно порция ягод годжи - 5 столовых ложек. Для достижения оптимальной пользы для здоровья рекомендуется употреблять 2 или более порций в день.

Ягоды годжи - лечебные свойства

Содержание витаминов А, С и зеаксантина в ягодах годжи впечатляет. Научные исследования, проведенные в Конольфингене, Швейцария, подтверждают, что присутствие этих соединений в ягодах годжи придает им большую антиоксидантную силу. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, когда они подвергаются воздействию, например, дыма или радиации. Также стоит добавить, что зеаксантин защищает глаза от дегенерации желтого пятна. Это важный ингредиент в профилактике здоровья пожилых людей.

Витамин С, содержащийся в годжи, также в некоторой степени замедляет процесс старения клеток. Как? Он не только защищает от свободных радикалов, но и используется в организме для выработки коллагена. Благодаря ему кожа становится упругой и эластичной, а сухожилия, хрящи, связки и кровеносные сосуды крепкими.

Читайте также: Как работают лекарства и добавки для похудения?

Ягоды годжи содержат много меди, железа и селена, один из которых может поддерживать абсорбцию другого - например, медь участвует в абсорбции железа, оба элемента также играют важную роль в правильном функционировании системы кровообращения, в том числе образования клеток крови.

Селен отвечает за правильное протекание многих физиологических и биохимических процессов в организме. Он не только входит в группу ферментов, отвечающих за защиту клеточных мембран, но также необходим для правильного синтеза, активации и метаболизма гормонов щитовидной железы. Селен в правильно подобранных дозах может поддерживать регуляцию гормонов щитовидной железы.

Ягоды годжи - не только очень хороший источник белка, хотя это, несомненно, одна из причин, по которой они попали в список суперпродуктов. Они содержат до 18 аминокислот, а в дополнение углеводы и жиры, в том числе до пяти ненасыщенных кислот омега-6. С другой стороны, они отвечают за правильное функционирование мозга, нервной системы и выработку гормонов.

Годжи являются ценным источником множества витаминов, в том числе витамины E, B1, B2, B6, C, а также минералы, включая кальций, железо, медь, фосфор, селен и цинк. В состав этого растения входят каротиноиды, в том числе флавоноиды. Одно из самых ценных свойств годжи - их способность подавлять прогрессирование рака. Это возможно благодаря биоактивному полисахаридному комплексу, который стимулирует иммунную систему, проявляет антиоксидантные свойства.

Читайте также: Спортивное питание: что это такое и когда нужно?

Еще одно важное свойство годжи - это их способность регулировать уровень сахара в крови. Благодаря этому они могут уменьшить гипергликемию у людей с диабетом, то есть снизить инсулинорезистентность. Ягоды годжи лечат гипертонию в основном благодаря содержанию циперона, который положительно влияет на сердце и кровяное давление.  Дополнительную поддержку в этом отношении оказывает холин, который имеет немаловажное значение в профилактике сердечных заболеваний.

Менее известным свойством ягод годжи является их положительное влияние на зрение. Благодаря наличию каротиноидов и лютеина они защищают сетчатку глаза от повреждений различного происхождения.

Благодаря содержанию клетчатки даже небольшое количество ягод годжи подарит ощущение сытости. Контроль и регулирование уровня глюкозы в крови помогает похудеть. Они не вызывают скачка уровня сахара, поэтому являются отличной альтернативой сладкому. Тем более, что в них очень мало калорий (около 30 ккал на одну столовую ложку). Однако, чтобы эти фрукты эффективно стимулировали обмен веществ, их следует употреблять регулярно и в соответствующих дозах.

В какой форме лучше всего употреблять годжи?

Сушеные годжи можно есть как изюм, как добавку к мюсли, йогуртам, коктейлям или даже с крупой или рисом. Смесь годжи с хрустящими орехами и семенами также является очень хорошей комбинацией. Они вкусны в сочетании с отварной или запеченной нежирной свининой или птицей. Благодаря своей универсальности годжи являются отличным дополнением к ежедневному рациону.