Украинский борщ с мясом

Борщ – традиционное первое блюдо славянских народов, существующее с незапамятных времен. Украинцы, россияне, белорусы, болгары, поляки, а также литовцы и румыны считают борщ своим национальным блюдом. Существует множество рецептов приготовления борща, поскольку у каждого народа принято готовить это блюдо по-разному.

Обязательными ингредиентами в борще являются свёкла, капуста, морковь, картофель, лук и помидоры. Главной составляющей в борще является свекла, которая придает борщу особенный вкус, цвет и аромат. Свекла до закладки ее в борщ готовится отдельно от других овощей, как правило, в присутствии уксусной или лимонной кислоты для обеспечения сохранения цвета. Лук и морковь также пассеруются отдельно, после чего к ним добавляют помидоры или томатную пасту.

Украинский борщ с мясомБорщ готовится на мясном, костном, мясокостном бульоне или на бульоне из домашней птицы. При приготовлении постного борща вместо мяса используют фасоль или грибы.

При приготовлении борща традиционно используются такие пряности, как чёрный, красный и душистый перец, укроп, петрушка и сельдерей (корни и зелень), чеснок, лавровый лист. Также могут использоваться базилик, чабрец, майоран, любисток, эстрагон и дудник.

При подаче на стол борщ принято заправлять сметаной.

Для приготовления украинского борща понадобятся:

½ кг мяса
1 свекла
4 – 5 картофелин
1 небольшой кочан капусты (примерно ½ кг)
1 болгарский перец
4 – 5 свежих помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
зелень (укроп, петрушка)
масло растительное
уксусная кислота
соль, сахар
перец черный
перец душистый
лавровый лист
сметана

Рецепт украинского борща:

  1. В большую кастрюлю нарезать небольшими кусочками мясо, залить холодной водой, подсолить и поставить вариться на сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, убавить огонь. По мере появления пены снимать ее шумовкой.
  3. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить его в кипящий бульон.
  4. Приготовить зажарку: нашинковать лук, натереть морковь на среднюю терку и пассеровать на растительном масле.
  5. Натереть свеклу на крупную терку. Слегка сбрызнуть свеклу уксусной кислотой, чтобы не потеряла цвет. Хорошо перемешать, выложить на отдельную сковороду, добавить 1 столовую ложку сахара, растительное масло, немного бульона и тушить на медленном огне 5 - 7 минут.
  6. Добавить к свекле томатную пасту или помидоры (очищенные от кожуры, нарезанные или протертые на терке) и тушить до готовности свеклы.
7. Нашинковать капусту.
8. Нарезать кубиками болгарский перец.
9.Проверить готовность картофеля в бульоне. Добавить в кипящий борщ нашинкованную капусту и порезанный болгарский перец. Проварить 10 минут.
10. Засыпать в борщ зажарку и тушеную свеклу.

11. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу.
12. Засыпать зелень.
13. Прокипятить 5 - 7 минут и снять борщ с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
14. Перед подачей на стол добавить в тарелку свежую мелко нарубленную зелень и сметану.

Сайт SWoman.com.ua желает Вам приятного аппетита!