Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ – диетическое низкокалорийное блюдо, не содержащее мяса, но не менее вкусное, чем обычный мясной борщ. Обычно постный борщ готовят во время поста или в дни, когда нельзя есть мясо. Для вегетарианцев постный борщ – одно из основных первых блюд в рационе. Также постный борщ пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой и стремящихся похудеть. Вместо мяса в постный борщ добавляют фасоль и грибы. Постный борщ не только вкусен, но и полезен для здоровья и фигуры. Рецепты постного борща очень разнообразны, существуют холодные и горячие вегетарианские борщи. Предлагаем рецепт постного борща с фасолью и грибами.

Для приготовления постного борща понадобятся: Постный борщ с фасолью и грибами

4 картофелины
1 свекла
300 г капусты
1 болгарский перец
200 г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
5 помидоров
½ стакана фасоли
3 зубчика чеснока
свежая зелень (укроп, петрушка)
соль
черный молотый перец
душистый перец
лавровый лист
растительное масло

Рецепт постного борща:

  1. На несколько часов или на ночь замочить фасоль в 1 воде. Слить воду, переложить фасоль в большую кастрюлю для варки борща и залить 3 литрами воды. Подсолить и варить до полуготовности.
  2. Нарезать кубиками картофель и добавить в кастрюлю к фасоли.
  3. Натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой свеклу, немного обжарить на растительном масле. Слегка побрызгать свеклу уксусом, чтобы она не потеряла цвет, перемешать и тушить на медленном огне 5 – 7 минут.
  4. Ошпарить помидоры кипятком, снять шкурки и натереть на терке. Добавить помидоры к свекле, приправить черным молотым перцем, перемешать и тушить до готовности свеклы.
  5. Приготовить зажарку для борща: нашинковать лук, выложить на отдельную сковороду, залить растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  6. На среднюю терку натереть морковь, добавить к луку и пассеровать 2 - 3 минуты.
  7. Нарезать шампиньоны, добавить к зажарке и пассеровать, периодически помешивая, пока не выкипит вся жидкость.
 

8. Нашинковать капусту.
9. Нарезать кубиками болгарский перец.
10. Проверить готовность картофеля и фасоли. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и порезанный болгарский перец.

11. Проварить 10 минут.

12. Засыпать в борщ зажарку с грибами и тушеную свеклу с помидорами. 

13. Добавить лавровый лист, душистый перец, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.
14. Засыпать в борщ мелко нарезанную зелень.
15. Прокипятить 5 - 7 минут и снять борщ с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
16. Перед подачей на стол украсить тарелку с борщом свежими веточками зелени.

Сайт SWoman.com.ua желает Вам приятного аппетита!