Мёд – природный источник витаминов и кладезь полезных веществ, который при правильном хранении же может не терять свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении долгих лет.
При какой температуре хранят мед?
Общеизвестно, что мёд нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию, поэтому ни в коем случае он не должен находиться под открытыми лучами солнца, особенно, летом. Иначе вы рискуете получить сладкую, но вредную смесь. Яркое освещение и высокая температура разрушают ферменты и полезные вещества.
При температуре ниже 6 C° мёд непременно затвердеет и его станет труднее достать. Но если уж поставили на холод, то пусть там и стоит, пока не потребуется - постоянные температурные перепады не пойдут ему на пользу.
Наилучшим температурным режимом для мёда считается диапазон от -5 C° до +10 C°.
Читайте также: Пончики: мифы и факты
Почему именно так? Потому что при температуре ниже +10 °C процессы кристаллизации меда замедляется и он долгое время остается жидким. При температуре от -1 до -5 °C мёд замерзает, и образование кристаллов останавливаются полностью. Поэтому если вы любите жидкий мёд, расфасуйте его в небольшие емкости и поставьте в морозилку, а при необходимости разморозьте порцию. Мёд снова станет жидким, а свойства и вкус останутся прежними.
Ещё одним требованием является низкая влажность, так как мед очень гигроскопичен и может впитывать значительное количество (до 30%) влаги из воздуха, что приведет к его брожению. Именно поэтому нельзя хранить мед рядом с солью, сахаром или крупами, так как они гигроскопичны и поддерживают повышенную влажность воздуха вокруг себя.
Где хранить мед в домашних условиях?
Большое значение имеет тара, в которой будет храниться мёд.
- Во-первых, она должна быть очень чистой и сухой. Не стоит использовать емкость, в которой осталась пленка старого меда. Это может привести к брожению и закисанию меда или испортить его вкус.
- Во-вторых, посуда для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага, ведь мед очень легко впитывает их.
- В-третьих, посуда должна быть химически нейтральной - это значит, что материал, из которого выполнена тара, не должен вступать в реакцию с находящимся в ней продуктом. Прекрасно подойдет тара из липы, ольхи, березы и вербы, а вот бочонки из еловых пород дерева лучше не использовать из-за их сильного природного аромата.
Мед прекрасно сохраняется бидонах и бочках из алюминия, нержавеющей стали и пластика, которые предназначены для хранения молочных продуктов. Подойдут керамические и глиняные емкости, покрытые изнутри специальной глазурью.
Читайте также: Как правильно варить кукурузу
Абсолютно недопустимо держать мед в оцинкованной или медной емкости, потому что кислота и ферменты меда вступают в реакцию с этими покрытиями и в результате образуются ядовитые для человека вещества. Железная тара может коррозировать под действием меда, и он наполнится неприятным металлическим вкусом и запахом. Пластиковые контейнеры, не предназначенные для хранения пищевых продуктов, могут также вступать в реакцию с ферментами и кислотами меда и выделять токсичные вещества.
Отличным вариантом является хранение мёда в деревянном батмане или бочонке, покрытом изнутри воском. Именно в такой натуральной таре мёд сохраняет не только полезные свойства, но и превосходные вкусовые качества, даже при изменениях окружающей среды
Можно ли хранить мед в холодильнике
Холодильник является хорошим местом для сохранения мёда, но хранить его нужно в герметично закрытой таре. И внимательно следить за тем, чтобы на стенках не скапливалась влага и иней.
Погреб для хранения меда лучше не использовать по причине слишком высокой влажности, возможных перепадов температур и наличия посторонних запахов.
Чтобы натуральное лакомство радовало вас не только своим вкусом, но и уникальными оздоравливающими свойствами, соблюдайте нехитрые правила хранения, которые помогут сохранить мёд практически в первозданном виде. Наслаждайтесь прекрасным вкусом, богатым ароматом, целительной пользой и будьте здоровы!
Читайте также: Рецепт салата "Оливье" с курицей