Кто не ел сладкую сочную кукурузу, посыпанную солью? Вареная в початках кукуруза - всем известное с детства летнее лакомство. Как приготовить кукурузу так, чтобы она получилась не только вкусной и ароматной, но и полезной?
Как выбрать
Конечно, польза и вкус блюда зависит от свежести и качества продуктов. Старая кукуруза более твердая на ощупь, темнее, менее сочная и сладкая.
Существует два вида кукурузы: кормовая и пищевая. Первая - ярко желтая и более твердая. Пищевая кукуруза должна быть более светлого оттенка и мягче. Вкуснее будет пищевой сорт.
Обращайте внимание на свежесть продукта. Если листья вялые, значит, кукуруза лежит уже несколько дней и её лучше не брать.
Читайте также: Фасоль в автоклаве
Несколько рецептов вареной кукурузы
Хозяйки нашли много способов приготовления кукурузных початков. Каждый из них получается по-своему вкусный и необычный.
Классический рецепт
Чтобы сварить кукурузу, понадобится:
- 4 початка;
- 1 л кипяченной воды.
Поэтапная инструкция:
- Сначала необходимо очистить початки.
- Сложить зелень на низ кастрюли.
- Положить сверху зелени початки.
- Залить все кипятком.
- Варить на среднем огне полчаса.
После полного остывания кукурузы нужно выложить её на тарелку, посыпать солью и натереть сливочным маслом для аромата.
Кукуруза с ниточками
Есть мнение, что рыльца придают кукурузе особенный вкус. Как сварить початки в рыльцах?
Ингредиенты:
- любое количество початков;
- полтора литра кипятка (при малом количестве кукурузы можно взять литр).
Как приготовить:
- Отделить початки от зелени.
- Сложить листья без ниточек в кастрюлю.
- Сложить початки.
- Положить на початки рыльца.
- Сверху накрыть оставшимися листьями.
- Не полностью закрыть кастрюлю и после кипения держать на огне в течение 15-20 минут.
Подавать блюдо нужно посыпав солью. Приятного аппетита!
Читайте также: Маринованные грибы (шампиньоны, вешанки или другие)
Кукуруза с молоком
Молоко придаст кукурузе нежный сливочный вкус, а также сделает блюдо более полезным.
Необходимые продукты:
- 5 початков кукурузы;
- пол-литра молока.
Поэтапное приготовление:
- Отделить початки от листьев.
- Положить кукурузу в кастрюлю.
- Посыпать солью.
- Залить молоком.
- Включить огонь и дождаться кипения.
- Сделать огонь тише, накрыть кастрюлю крышкой и подождать десять минут.
После остывания можно натереть початки сливочным маслом.
Приготовить кукурузу в початках вовсе не сложно. Готовка займет немного времени, а вот вкусный ужин обеспечен.