Как правильно варить кукурузу

Кто не ел сладкую сочную кукурузу, посыпанную солью? Вареная в початках кукуруза - всем известное с детства летнее лакомство. Как приготовить кукурузу так, чтобы она получилась не только вкусной и ароматной, но и полезной?

Как выбрать

Конечно, польза и вкус блюда зависит от свежести и качества продуктов. Старая кукуруза более твердая на ощупь, темнее, менее сочная и сладкая.

Существует два вида кукурузы: кормовая и пищевая. Первая - ярко желтая и более твердая. Пищевая кукуруза должна быть более светлого оттенка и мягче. Вкуснее будет пищевой сорт.

Обращайте внимание на свежесть продукта. Если листья вялые, значит, кукуруза лежит уже несколько дней и её лучше не брать.

Как правильно варить кукурузу

Читайте также: Фасоль в автоклаве

Несколько рецептов вареной кукурузы

Хозяйки нашли много способов приготовления кукурузных початков. Каждый из них получается по-своему вкусный и необычный.

Классический рецепт

Чтобы сварить кукурузу, понадобится:

  • 4 початка;
  • 1 л кипяченной воды.

Поэтапная инструкция:

  1. Сначала необходимо очистить початки.
  2. Сложить зелень на низ кастрюли.
  3. Положить сверху зелени початки.
  4. Залить все кипятком.
  5. Варить на среднем огне полчаса.

После полного остывания кукурузы нужно выложить её на тарелку, посыпать солью и натереть сливочным маслом для аромата.

Классический рецепт вареной кукурузы

Кукуруза с ниточками

Есть мнение, что рыльца придают кукурузе особенный вкус. Как сварить початки в рыльцах?

Ингредиенты:

  • любое количество початков;
  • полтора литра кипятка (при малом количестве кукурузы можно взять литр).

Как приготовить:

  1. Отделить початки от зелени.
  2. Сложить листья без ниточек в кастрюлю.
  3. Сложить початки.
  4. Положить на початки рыльца.
  5. Сверху накрыть оставшимися листьями.
  6. Не полностью закрыть кастрюлю и после кипения держать на огне в течение 15-20 минут.

Подавать блюдо нужно посыпав солью. Приятного аппетита!

Как правильно варить кукурузу с рыльцами

Читайте также: Маринованные грибы (шампиньоны, вешанки или другие)

Кукуруза с молоком

Молоко придаст кукурузе нежный сливочный вкус, а также сделает блюдо более полезным.

Необходимые продукты:

  • 5 початков кукурузы;
  • пол-литра молока.

Поэтапное приготовление:

  • Отделить початки от листьев.
  • Положить кукурузу в кастрюлю.
  • Посыпать солью.
  • Залить молоком.
  • Включить огонь и дождаться кипения.
  • Сделать огонь тише, накрыть кастрюлю крышкой и подождать десять минут.

После остывания можно натереть початки сливочным маслом.

Рецепт кукурузы, вареной в молоке

Приготовить кукурузу в початках вовсе не сложно. Готовка займет немного времени, а вот вкусный ужин обеспечен.