Из тертых помидоров или томатного пюре, а также мягких черных слив можно приготовить превосходный соус, который моментально улучшит вкус любого мясного блюда. Такой соус приобретет еще более интересный оттенок, если добавить в него свежий перец чили и чеснок, а также любимые специи.
Читайте также: Грибы, фаршированные рисом
Ингредиенты:
- густое пюре томатное (120 мл);
- соль морская (по вкусу);
- черные сливы кисло-сладкие (580 г);
- молотый кориандр (5 г);
- небольшие чесночные зубчики очищенные (шесть штук);
- коричневый сахарный песок (60 г);
- паста томатная (25 мл);
- небольшой перец чили свежий (одна штука);
- соевый соус густой (15 мл);
- острая паста чили (по вкусу).
Читайте также: Свиные котлеты с картофелем и сметаной
Процесс приготовления
- Промытый перец чили нашинковать тонкими кольцами, предварительно очистив от семян.
- Помельче порубить очищенный чеснок.
- Перебрать сливы и тщательно их промыть теплой водой. Разрезать на половинки и вынуть косточки, нарезать сливовую мякоть небольшими кубиками.
- Переложить в миску и добавить перец чили и рубленый чеснок, измельчить ингредиенты до однородного пюре блендером.
- Острую сливовую мякоть нужно отправить в толстостенную кастрюлю и при постоянном помешивании прогревать на самом слабом огне примерно десять минут, насыпать соль и кориандр.
- Добавить пасту чили и сахар, влить томат, при постоянном помешивании варить соус примерно десять минут на самом слабом огне, удалить шумовкой собравшуюся пену.
- Влить в кастрюлю соевый соус и добавить томатное пюре, продолжить процесс варки соус еще пятнадцать минут до загустения, затем взбить его блендером.
- Варить пряный соус еще минут десять, затем остудить его и перелить в небольшие чистые баночки, закрыть емкости завинчивающимися крышками и отправить в холодильник на сутки.
- Как только острый соус с чесноком и чили настоится, его можно подавать к столу с говяжьими шашлыками, запеченной домашней птицей или мясом, приготовленным на гриле.