Пряный сливочный соус с шампиньонами и томатами

Из свежих сливок, маринованных шампиньонов и вяленых томатов можно приготовить густой, очень нежный и аппетитный соус, а для того, чтобы он приобрел пикантный вкус, в него желательно добавить какие-нибудь специи, например, мускатный орех.

Этот пряный сливочный соус с шампиньонами и томатами можно подавать с отваренными макаронами, запеченной курицей или горячими шашлыками, а также с блюдами из картофеля.

Пряный сливочный соус с шампиньонами и томатами

Читайте также: Томатно-сливовый соус с чесноком и перцем чили

Ингредиенты:

  • небольшой лук-шалот (7 шт.);
  • жирные сливки (270 мл);
  • сладкая паприка измельченная (6 г);
  • маринованные шампиньоны (460 г);
  • сладкое масло сливочное размягченное (65 г);
  • молотый орех мускатный (5 г);
  • просеянная мука пшеничная (25 г);
  • ароматное масло оливковое (37 мл);
  • вяленые томаты (5 шт.);
  • свежемолотый перец черный (5 г);
  • белое вино сухое (60 мл);
  • соль (по вкусу);
  • измельченный базилик зеленый (50 г).

Читайте также: Маринованные грибы (шампиньоны, вешанки или другие)

Процесс приготовления

  1. Оливковое масло перелить в сотейник с самым толстым дном, затем почистить все луковицы и нашинковать их тоненькими перьями, переложить в ту же емкость и при непрерывном помешивании обжаривать до легкого румяного цвета примерно пять минут на слабом огне.
  2. Насыпать все молотые специи.
  3. Промыть маринованные грибы и нарезать их маленькими кубиками, переложить в тот же сотейник, обжаривать вместе с луком примерно три минуты, затем посолить.
  4. Добавить в сотейник сливочное масло и продолжить процесс жарки грибов еще пятнадцать минут.
  5. Влить белое вино и довести его до слабого кипения, отправить в ту же посуду сливки и базилик.
  6. Варить пряный соус из сливок с шампиньонами примерно десять минут.
  7. Добавить в него вяленые томаты и продолжить процесс варки до того момента, пока он не станет очень густым.
  8. Перелить сливочный соус с томатами и грибами в соусник, подавать его в горячем виде на обед с картофелем, курицей или макаронами.