Фасоль (французские бобы) является ценным источником растительного белка, а кроме него – цинка, фосфора, меди, ряда витаминов и незаменимых аминокислот, что позволило включить ее в десятку необходимых для здоровья продуктов. Современные технологии позволяют быстро и надежно ее законсервировать, и сегодня мы предлагаем несколько рецептов о том, как готовить фасоль в автоклаве.
Фасоль с мясом в автоклаве
При должной обработке и заправке этот ценный продукт очень вкусный и сам по себе. Но добавление мяса дает необычное сочетание растительного и животного белка, повышая пользу и вкусовые качества. Кроме того, консервированная фасоль – это всего лишь гарнир, а добавление мяса делает ее готовым к употреблению блюдом, которое остается только разогреть. Такая заготовка придется кстати на пикнике или рыбалке, при выезде на дачу или просто в дороге. Хотя в сухом виде стручки могут сохраняться долго, консервирование – более защищенный метод ее хранения. А в случае забоя домашней живности – способ быстро переработать большие объемы продуктов с получением на выходе вкусных и полезных консервов.
В зависимости от предпочтений можно использовать любой вид мяса или птицы, с добавлением жира или без. Для более жестких сортов (говядина, баранина) срок приготовления нужно увеличить или предварительно их протушить (отварить) с последующим добавлением бульона.
Рецепты:
- С мясом. Для одной 0,5 л банки берут равное количество (по 100 г) фасоли и мяса. Фасоль заливают кипятком, а мясо режут кусочками и обжаривают с луком и морковью (примерно 1 ст. л. на банку), добавляют перец горошком, лавровый лист, соль. Заливают фасоль кипятком еще раз. В чистые банки накладывают обжаренные и заправленные продукты, сверху – распаренные французские бобы, доливают кипяченой водой, оставив до верха 1-2 см. Закатывают и помещают в автоклав для консервации, нагревают аппарат до 110°С и выдерживают 40 мин.
- С курицей. Для одной 0,5 л банки берут 350 г курицы и 35-40 г фасоли, которую перед этим замачивают на 4-6 ч. Курицу заправляют (перец, соль, лавровый лист), обжаривают в течение 10 мин. и выкладывают в банки, сверху добавляют фасоль и по 20 г томатной пасты в банку. Доливают кипяченой воды и закатывают. Выдерживают 0,5 ч. в автоклаве при t +110°С.
Фасоль без мяса в автоклаве
Фасоль будет ценной консервацией и сама по себе – в этом случае ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением томатной пасты или овощей: моркови, лука, чеснока, помидоров, болгарского перца.
Рецепты:
- Без мяса. Предварительно замоченный продукт раскладывают в банки, заливают кипяченой водой, добавляют соль (1 ч. л. на 0,5 л) и закатывают крышками. Ставят в автоклав, накачивают давление до 1 атм. и начинают нагрев. После достижения t +110°С выключают и дают аппарату остыть.
- С томатом. Предварительно замоченную фасоль (1,8 кг) отваривают еще 30 мин. Обжаренные овощи (лук, морковь, чеснок) смешивают с томатной пастой (900 г) и разбухшими французскими бобами, солят и раскладывают по банкам. Закатывают и выдерживают в автоклаве 20 мин. при t +110°С.
При использовании автоклава следует не забывать несколько важных мелочей: оставлять до горлышка банки 1-1,5 см свободными, заливать банки водой с покрытием сверху 2-3 см, постепенно нагревать и стравливать воздух, доставать банки после остывания.
Следуйте инструкции по использованию аппарата и рецептуре – и фасоль в автоклаве на зиму станет приятным и полезным дополнением к рациону, полученным без особых хлопот.