Современный человек под влиянием повышенных нагрузок часто устаёт, у него пропадает творческая мысль, снижается работоспособность, ухудшается память. Решение этой проблемы находится в нашем рационе. Ведь то, что мы потребляем в пищу, способно поддержать и улучшить работу мозга. Это даже можно проверить с помощью IQ теста https://iq-global-test.com/ru/: пройдя его до изменения рациона и после. Результат вас удивит.
О продуктах, которые способствуют такому эффекту, читайте в нашем материале.
Читайте также: 6 натуральных заменителей сахара, которые сделают рацион полезнее
Что необходимо употреблять
Наш ум регулярно нуждается в определённых витаминах и элементах, давайте рассмотрим, какие продукты содержат их в максимальном количестве.
Морская рыба, морепродукты
Человеку вредит еда, насыщенная жирами. Однако жирные сорта рыбы, как исключение из этого правила, принесут положительный и ощутимый результат. Благодаря высокому содержанию кислот омега-3 и 6, фосфора и йода они питают клетки мозга, сохраняют чистоту сосудов, повышают концентрацию внимания, остроту мышления, улучшают процесс запоминания.
Наибольший эффект получится при употреблении лосося, тунца, селёдки.
Такие морские обитатели, как кальмары, креветки, ламинарии и др., характеризуются повышенным содержанием упомянутых элементов.
Овощи, зелень
Продукты с грядки могут похвастаться целым комплексом минеральных соединений и микроэлементов. Особо важны фолиевая кислота (В9) и другие витамины группы В, их регулярное потребление помогает сосредоточиться и эффективнее решать поставленные задачи.
Морковь содержит лютеин – вещество, оберегающее память от возрастных изменений. Свёкла полезна за счёт высокого процента железа, йода, глюкозы, эти элементы увеличивают умственную активность.
Специалисты рекомендуют в каждый приём пищи включать свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей), заправлять ею первые и вторые блюда, употреблять листовой салат, шпинат, капусту.
Растительные масла
Для наших целей подойдут только нерафинированные сорта, произведённые из любого сырья (оливки, кукуруза, тыква, орех и т.д.) прямого отжима. Их ценность заключается в большом количестве жирных кислот (омега 3 и 6), обеспечивающих внимательность и сообразительность.
Эксперты отмечают, что в идеале лучше полностью заменить сливочное масло данными продуктами. Ими полезно заправлять блюда и принимать в чистом виде натощак (небольшими порциями).
Читайте также: 8 богатых эстрогенами продуктов, которые изменят ваш гормональный фон
Фрукты
Чтобы мозговые клетки насыщались кислородом, необходимо иметь в меню яблоки, груши и абрикосы, богатые железом.
Рекомендованная ежедневная порция – до 400 грамм фруктов.
Орехи, семечки
Эта группа, богатая минералами, растительными протеинами, витаминами Е и В, обладает всесторонними полезными свойствами. Она способна омолаживать клетки мозга, положительно воздействует на все его функции.
Однако помните, что орехи калорийны, употребляйте их в умеренных количествах.
Кофе
Этот напиток имеет особое значение, ведь он содержит вещество тригонеллин, стимулирующий мозговую деятельность.
С одной стороны, действие кофе кратковременно, с другой – эффект наступает достаточно быстро.
Итак, мы рассмотрели продукты, повышающие интеллект. Следуя советам экспертов и построив правильное меню, вы сможете более плодотворно работать, быстрее и чаще генерировать новые идеи и при этом меньше уставать. В наше время эти преимущества значат очень много и позволят вам максимально реализовать имеющийся потенциал.