Инжир (или фига) - это один из тех тропических фруктов, который и вкусен, и полезен.
Польза употребления инжира
В состав инжира входят множество полезных для человека веществ. Так, например, по количеству железа в своем составе, инжир обгоняет даже яблоки. А по количеству калия - лишь немного уступает орехам. И при всем при этом - очень вкусный.
Все это позволяет использовать инжир не только как лакомство, но и как лечебное средство. Так, в народной медицине отвар этого фрукта используют для лечения простуды, как средство против воспаления дыхательных путей, полощут горло при ангине и заболеваниях десен, употребляют внутрь при заболеваниях крови.
Инжир также способствует:
- снижению уровня стресса;
- снижению вероятности появления тромбов;
- профилактике заболеваний почек и печени;
- расширению сосудов;
- нормализации метаболизма;
- нормализации сердцебиения;
- предотвращению истончения костей;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- снижению напряжения от умственных нагрузок;
- снижению уровня холестерина;
- профилактике атеросклероза;
- налаживанию работы желудка и кишечника;
- снижению температуры тела при простуде;
- смягчению сухого кашля;
- улучшению сна;
- восстановлению после затяжных болезней;
- быстрому восстановлению в случае похмелья, благодаря его способности уменьшать силу действия сопутствующих такому состоянию симптомов;
- быстрому утолению голода при малом количестве съеденного.
Противопоказания к употреблению инжира
Самое главное, что нужно знать: свежий инжир в день можно съедать не более десяти штук. Иначе вся польза от съеденного сходит на нет, и, более того, может привести к проблемам. Например, к расстройству желудка. Если умеренное количество инжира излечивает от запора, то неумеренное употребление, наоборот, приводит к диарее. Также чрезмерное количество инжира в рационе способствует появлению лишнего веса, развитию проблем с сердцем и ухудшению хронических заболеваний.
Читайте также: 10 удивительных свойств авокадо для здоровья
Инжир противопоказан язвенникам, при заболевании почек, воспалительных процессах в кишечнике и при подагре. Категорически не рекомендуется в случаях сахарного диабета и гипертоникам. Щавелевая кислота в составе фрукта делает его нежелательным продуктом для людей, чей организм склонен к образованию камней.
Аллергия на инжир встречается редко из-за малого количества эфирных масел в его составе. Но это свойство фрукта запросто сводят на нет его обработкой: для того, чтобы повысить срок хранения инжира, его обрабатывают специальными веществами. И вот эти вещества не только могут спровоцировать аллергию, но и повышают вероятность обострения астмы у хронических астматиков. Поэтому, при покупке фруктов, стоит обратить внимание также на сроки его хранения. Слишком большой срок хранения будет свидетельствовать о химической обработке фруктов.
Выбор и хранение инжира
Самый лучший способ выбора инжира - это взять плод в руки. Свежий и сочный фрукт будет тяжелым благодаря его насыщенной соком мякоти. А вот если плод покажется легким - такой фрукт лучше отложить в сторону или и вовсе отказаться от покупки. Поскольку от длительного хранения инжир высыхает и, следовательно, теряет в весе и пользе.
Читайте также: 5 полезных свойств хурмы, о которых вы не знали
Еще одним немаловажным показателем будет состояние кожуры инжира. Твердая кожура - признак незрелости фрукта. Покупать нужно только те плоды, чья кожура легко проминается, и также легко и быстро восстанавливается в свою изначальную форму.
Хранить свежий инжир нужно в холодильнике. Но храниться он может только очень ограниченное время: два-три дня. Поэтому лучшим решением будет решение съесть фрукт сразу после покупки.