Весенний период — своеобразное пробуждение для нашего организма. Становится теплее, мы воспринимаем это как изменения к лучшему, и наше психологическое состояние тоже улучшается. Итак, что есть весной, чтобы хорошо чувствовать себя и выглядеть бодрым?
Полезные продукты, которые следует добавить в ежедневный рацион
- Шпинат. Можно покупать замороженный — достаточно бюджетный способ разнообразить обычные блюда и сделать их более полезными. Шпинат можно добавлять в яичницу, в каши и салаты, в запеканки и супы.
- Морская капуста. Также довольно бюджетный способ оздоровиться. Ее можно добавлять в салаты и запеканки. Сделать с ней суп или положить на бутерброды в сочетании с другими продуктами.
- Яблоки и морковь. Легкие и доступные продукты, из которых можно сделать десерт или добавить их в салат.
- Овсянка — это источник энергии, ее следует есть утром, чтобы к обеду не чувствовать усталости и голода.
- Вода с лимонным соком — еще один источник энергии, положительно влияет на внешний вид: на фигуру и кожу лица.
Примеры рецептов
1. Завтрак с овсянкой и шпинатом
Что надо: 2 яйца, 4 ст.л. кефира и 4 кубика замороженного шпината, соль и черный перец, масло. Кроме того, ломтик черного хлеба, 50 г овсяных хлопьев и кусочек сыра.
Как приготовить
В овсянку надо залить 60-70 мл кипятка, черный хлеб поджарить до хрустящей корочки на сухой сковороде. Яйца смешать с размороженным шпинатом, солью и перцем. Добавить к этой смеси замоченную овсянку. Жарить такую яичницу с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Подавать омлет с поджаренным хлебом и потереть сверху сыром.
Читайте также: 6 полезных свойств обычной питьевой воды
2. Смузи с яблоком и морковью
Яблоко очистить от кожуры и середины, почистить морковь. Нарезать продукты кубиками. Добавить в них сок, мед, имбирь и перетереть все это в однородную смесь. Затем смешать пюре с небольшим количеством воды, чтобы его было удобно пить. Это хороший пример блюда, которое можно взять в дорогу, чтобы не питаться магазинными сладостями или бутербродами.
3. Салат с морской капустой
Что надо: 100 г морской капусты, 2 морковки, 1 пекинская капуста и 200 г тофу. Кроме того, соевый соус, сушеный чеснок, мед, лимонный сок и масло.
Как приготовить
Смешать немного соевого соуса, мед и лимонный сок. Разогреть сковороду, влить масло. Тофу нарезать кубиками и поджарить до корочки. Затем, влить смесь с соевым соусом и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, а пекинскую капусту тонко нарезать ножом. Морскую капусту промыть немного холодной водой и просушить.
Смешать все компоненты салата, приправить чесноком и соевым соусом с лимонным соком.
4. Полезные кексы рисовые
Что надо: 400 г уже сваренного риса, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст. л. муки, кунжут, масло, 150 г замороженного шпината, сушеный чеснок, соль.
Как приготовить
Яйца смешать с солью и чесноком, добавить к ним муку. Шпинат разморозить, а сыр натереть на крупной терке, добавить к яичной смеси. Смешать все с рисом и залить в силиконовые формочки для кексов, смазанные маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кексы 15 минут. Затем смазать маслом, посыпать кунжутом и поставить печься еще 15-20 минут.
Чтобы кексы были не слишком сухими — при подаче полейте их кефиром или томатным соусом. Или же ешьте блюдо с легким овощным салатом.
Читайте также: 10 удивительных свойств авокадо для здоровья
5. Яблочный кефир на ужин
Такой напиток идеально подходит для бодрости и улучшения пищеварения.
Для него надо: 1 стакан кефира нежирного, 1 яблоко, 1 ст. л. отрубей овсяных, 1/2 ч. л. меда, щепотка корицы. Можно еще добавить сушеный имбирь или острый перец.
Как приготовить
Добавить в кефир специи и отруби — пусть настаиваются. Между тем, почистить яблоко от семян и кожицы и перетереть его в пюре. Смешать яблоко с кефиром и медом и выпить этот напиток за пару часов до сна.