Вы сыты по горло питьевой водой или травяными чаями? Возможно, вам понравится чайный гриб. Это ферментированный напиток на основе чая, сахара и чайных грибов. Как сделать чайный гриб и каковы его свойства, расскажем в статье.
Комбуча, или эликсир долголетия с Дальнего Востока
Комбуча - напиток, известный уже тысячи лет. Изначально он был популярен только на Дальнем Востоке, со временем весь мир начал говорить о его чудесных целебных свойствах.
Комбуча на самом деле является ферментированным напитком из чая, сахара и чайных грибов. Интересно, что название чайного гриба не совсем корректно. Этот желеобразный продукт представляет собой симбиотические культуры бактерий и дрожжей.
Читайте также: 8 причин добавить семена льна в свой рацион
Лечебные свойства
Комбуча называется эликсиром долголетия. Напиток с кисло-сладким вкусом приобрел множество последователей, которые ценят здоровый образ жизни и здоровое питание.
Каковы свойства чайного гриба? Этот напиток в первую очередь является источником витамина С, витаминов группы В, полифенолов, минералов (в том числе магния, цинка или железа), а также органических кислот (яблочной, глюконовой и уксусной).
Чем помогает чайный гриб?
По словам любителей комбуча, этот напиток добавляет энергии и улучшает концентрацию. Его питье эффективно в устранении симптомов усталости, но также и других болезней. Он поддерживает функцию печени и очищает организм от токсинов, помогает бороться с головными болями и оказывает противовоспалительное действие.
Комбуча используется людьми, страдающими подагрой (снижает уровень мочевой кислоты), язвами желудка или высоким уровнем холестерина. Оказывает хорошее влияние на функцию кишечника.
Как приготовить чайный гриб?
Рецепт чайного гриба очень прост. Приготовьте стеклянную посуду (желательно большую банку), марлю, резинку, ситечко и деревянные столовые приборы.
Какие ингредиенты вам понадобятся? Подготовка:
- 2 литра воды;
- 2-3 чайных пакетика (черный или зеленый);
- чайный гриб;
- 200 мл старого отвара чайного гриба;
- 160 г сахара (предпочтительно тростника).
Заварите чай и достаньте пакетики (если вы используете листовой чай, залейте заварку через ситечко). Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отложите напиток для охлаждения. Когда он достигнет комнатной температуры, добавьте 200 мл старого отвара чайного гриба. Если вы готовите комбуча впервые, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса вместо отвара. Наконец, положите грибной чай в банку. Накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой.
Держите напиток в сухом и темном месте на 7-10 дней. Комнатная температура не должна быть выше 25 ° С.
Читайте также: 8 богатых эстрогенами продуктов, которые изменят ваш гормональный фон
Когда готов чайный гриб?
Проверьте, появляются ли пузырьки на поверхности напитка. Если нет, можете открыть банку. Следующим шагом является удаление гриба и выливание напитка через ситечко. Храните готовый напиток в холодильнике 5-7 дней. Не забудьте налить в отдельный сосуд 200 мл напитка, который вы будете потом использовать для следующего процесса брожения. Важно отметить, что сам гриб также подходит для последующего использования.
Противопоказания к употреблению чайного гриба
Рекомендуется не пить его в больших количествах и избегать употребления в течение длительного времени. Люди, которые только начинают употребление комбуча, не должны пить более 50 мл напитка в день.
Противопоказаниями к употреблению чайного гриба являются, среди прочего, проблемы с иммунной системой, беременность и кормление, аутоиммунные заболевания.
Стоматологи отмечают, что чайный гриб повышает кислотность организма, что способствует развитию кариесогенных бактерий во рту.
Известны случаи побочных эффектов питья чайного гриба в виде тошноты или диареи.
Как видите, питье чайного гриба может принести хорошие результаты, но помните об умеренности. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить чайный гриб в свой рацион.