Как создают полуфабрикаты? Преимущества и недостатки замороженных продуктов

Полуфабрикаты пользуются большой популярностью, ведь с их помощью удается питаться многими овощами и фруктами не в их сезон, а круглогодично. Кроме того, приготовление полуфабрикатов придает продуктам особый оттенок привкуса и необычную фактуру, поэтому блюда из них часто отличаются от приготовленных из свежего сырья. Часто замороженные полуфабрикаты заказывают для приготовления блюд кафе или рестораны.

Как создают полуфабрикаты? Преимущества и недостатки замороженных продуктов

Как делают полуфабрикаты?

Полуфабрикатами называют такие продукты, которые подготовлены к приготовлению. Обычно подготовка сырого продукта занимает много времени, и полуфабрикаты позволяют избавиться от этого неудобства.

Создание полуфабрикатов – это процесс, при котором сырье проходит первичную обработку, после чего помещается в такую упаковку, которая долго сохранит возможность употребить продукт в пищу. В зависимости от сырья можно выделить такие полуфабрикаты:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • фруктовые (сюда же отнесем ягоды);
  • из круп;
  • смешанные.

Как делают полуфабрикаты?

Читайте также: Свиные котлеты с картофелем и сметаной

Приготовление полуфабриката сводится к двум целям: продлить срок годности продукта и подготовить его к быстрому использованию в качестве ингредиента блюда. В целом, можно говорить о двух этапах создания полуфабриката.

  • Подготовка сырья, в ходе которой происходит первичная термическая обработка, очистка и извлечение ненужных элементов.
  • Консервация, для которой применяют разные технологии. Это и вакуумная упаковка, и консервирование герметичной среде в специальном соусе, и заморозка. Некоторые продукты обладают способностью консервировать другие, например, самая обычная соль.

В зависимости от сырья меняется и то, как его обрабатывают. Например, рыбное филе в вакуумной упаковки – это фактически просто кусок свежей рыбы, которую поместили в лишенное воздуха пространство для ее сохранения. А вот консервированные шпроты – это уже рыба в особом соусе.

Преимущества и недостатки полуфабрикатов

Главное преимущество полуфабрикатов – экономия времени на подготовку сырья для приготовления блюда, а также значительный (иногда доходящий до нескольких лет хранения) увеличение срока годности продукта. Недостатки – частичная потеря полезных свойств, питательности продуктов и изменение их вкуса, а также фактуры.

Преимущества и недостатки полуфабрикатов

Есть возможность уменьшить негативное воздействие консервации. Одним из наиболее современных и распространенных способов приготовления полуфабрикатов из них – это мгновенная заморозка.

Ягоды и плоды обладают огромным количеством полезных веществ и без них питание нельзя назвать полноценным, даже если в рационе достаточно мяса, рыбы и овощей. Резкая заморозка позволяет сохранить эти полезные вещества. Кроме того, фрукты состоят из воды, которая при медленном охлаждении превращается в лед, кристаллы которого повреждают структуру плода изнутри.

Приготовление полуфабрикатов

Быстрая заморозка решает эту проблему, так как кристаллики льда просто не успевают увеличиться в объеме и разрушить внутреннюю структуру плода.

Читайте также: Как приготовить нежный вишневый щербет?

Подпишитесь на обновления сайта по e-mail

Для подтверждения подписки проверьте электронную почту и перейдите по ссылке в письме.