Полуфабрикаты пользуются большой популярностью, ведь с их помощью удается питаться многими овощами и фруктами не в их сезон, а круглогодично. Кроме того, приготовление полуфабрикатов придает продуктам особый оттенок привкуса и необычную фактуру, поэтому блюда из них часто отличаются от приготовленных из свежего сырья. Часто замороженные полуфабрикаты заказывают для приготовления блюд кафе или рестораны.
Как делают полуфабрикаты?
Полуфабрикатами называют такие продукты, которые подготовлены к приготовлению. Обычно подготовка сырого продукта занимает много времени, и полуфабрикаты позволяют избавиться от этого неудобства.
Создание полуфабрикатов – это процесс, при котором сырье проходит первичную обработку, после чего помещается в такую упаковку, которая долго сохранит возможность употребить продукт в пищу. В зависимости от сырья можно выделить такие полуфабрикаты:
- мясные;
- рыбные;
- овощные;
- фруктовые (сюда же отнесем ягоды);
- из круп;
- смешанные.
Читайте также: Свиные котлеты с картофелем и сметаной
Приготовление полуфабриката сводится к двум целям: продлить срок годности продукта и подготовить его к быстрому использованию в качестве ингредиента блюда. В целом, можно говорить о двух этапах создания полуфабриката.
- Подготовка сырья, в ходе которой происходит первичная термическая обработка, очистка и извлечение ненужных элементов.
- Консервация, для которой применяют разные технологии. Это и вакуумная упаковка, и консервирование герметичной среде в специальном соусе, и заморозка. Некоторые продукты обладают способностью консервировать другие, например, самая обычная соль.
В зависимости от сырья меняется и то, как его обрабатывают. Например, рыбное филе в вакуумной упаковки – это фактически просто кусок свежей рыбы, которую поместили в лишенное воздуха пространство для ее сохранения. А вот консервированные шпроты – это уже рыба в особом соусе.
Преимущества и недостатки полуфабрикатов
Главное преимущество полуфабрикатов – экономия времени на подготовку сырья для приготовления блюда, а также значительный (иногда доходящий до нескольких лет хранения) увеличение срока годности продукта. Недостатки – частичная потеря полезных свойств, питательности продуктов и изменение их вкуса, а также фактуры.
Есть возможность уменьшить негативное воздействие консервации. Одним из наиболее современных и распространенных способов приготовления полуфабрикатов из них – это мгновенная заморозка.
Ягоды и плоды обладают огромным количеством полезных веществ и без них питание нельзя назвать полноценным, даже если в рационе достаточно мяса, рыбы и овощей. Резкая заморозка позволяет сохранить эти полезные вещества. Кроме того, фрукты состоят из воды, которая при медленном охлаждении превращается в лед, кристаллы которого повреждают структуру плода изнутри.
Быстрая заморозка решает эту проблему, так как кристаллики льда просто не успевают увеличиться в объеме и разрушить внутреннюю структуру плода.
Читайте также: Как приготовить нежный вишневый щербет?