Всем давно известно, что грузинская кухня — яркая и неординарная. В ней все блюда — словно душевные песни, под которые хочется пуститься в пляс. Чего стоят только одни их мелодичные названия — кекили, тбилисури, пхали, сациви, аджапсандали, чкмерули, хинкали, чашушули, хачапури, мацони. От таких слов на сердце даже теплее становится! А если к этим угощениям добавить чудесное вино из Алазанской долины и искреннее грузинское гостеприимство, получится незабываемая симфония вкусов, ароматов и ярких впечатлений на всю жизнь.
Читайте также: Самые популярные напитки на новогоднем столе: что пить и чем закусывать
Кто не первый год знаком с кухней Грузии и является её страстным почитателем, конечно же знает, что означают названия блюд, и из чего их готовят. Но новички могут легко здесь потеряться. Чтобы, заказывая еду в лучшем грузинском ресторане столицы VANO IVANO: https://vanoivano.com.ua/menu, не перепутать чакапули с хачапури, а сациви с акекили, лучше быть во всеоружии, и подготовиться заранее. Давайте изучим азбуку традиционных угощений Грузии, и узнаем их особенности.
Какими блюдами можно полакомиться в ресторанах?
Как и любая кухня, грузинская имеет разнообразные угощения «в арсенале» — салаты, холодные и горячие закуски, супы, основные блюда, гарниры, десерты. Но особое внимание уделяется выпечке, изделиям из теста, мясу и традиционным соусам. Здесь можно попробовать:
- Разнообразные хачапури — по-царски, по-мегрельски, по-имеретински с сулугуни, по-осетински со шпинатом, по-аджарски в виде лодочки с яичным желтком и сулугуни.
- Кубдари — пирог с рубленой телятиной и лучком.
- Лобиани — круглый пирог с красной фасолью и луком.
- Хинкали с телятиной, свининой, бараниной, сулугуни и имеретинским сыром, фруктами и даже в виде супчика.
- Невероятно ароматное мясо с мангала — шашлыки и люля-кебаб, каре баранины.
- Домашние соусы — ткемали, мацони с зеленью и чесноком, аджику, сацебели, наршараб.
Читайте также: Пончики: мифы и факты
Что выделяет грузинские блюда на фоне других?
Все грузинские блюда в хорошем ресторане:
- обладают невероятным ароматом;
- имеют неподражаемый уникальный вкус;
- готовятся по аутентичным рецептам;
- прекрасно сочетаются с вином;
- создаются с использованием особых специй;
- и просто очень вкусные!
Следует учитывать, что домашний грузинский хлеб называется шоти, а маленькие голубцы — это толма, которая готовится в маринованных виноградных листьях. Заказывая сырное плато, не стоит рассчитывать на рокфор, бри, пармезан, эмменталь или что-то в этом роде. В ассорти входят разные виды сулугуни, имеретинский сыр и надуги с мятой.