Самые популярные напитки на новогоднем столе: что пить и чем закусывать

Новогоднее застолье редко обходится без распития спиртного. Чтобы утро после праздника было добрым, нужно правильно сочетать напитки с градусами и закусками.

Употребление холодного игристого напитка

Традиционным новогодним напитком на постсоветском пространстве считается шампанское, хотя это далеко не единственные вид игристого вина. Существуют и другие, менее известные разновидности, например, просекко -  легкое итальянское вино с освежающим вкусом. По крепости и содержанию сахара оно уступает французскому шампанскому, поэтому от него не болит голова и оно менее калорийное.

Шампанское на новогоднем столе

Без шампанского и праздник - не праздник, но если хозяйка подала к столу жареную свинину, в новогоднюю ночь желательно ограничиться только одним бокалом игристого. Например, встретить бой курантов с бокалом шампанского и перейти на другие напитки. Дело в том, что холодный газированный алкоголь тормозит работу желудка. Если шампанским запивать жирное мясо, то оно дойдёт до кишечника и двенадцатиперстной кишки, не успев перевариться в желудочном соке. Это приведёт к резким болям в области желудка.

Также шампанским не нужно употреблять после салата оливье и других блюд, в состав которых входят яйца.

Зато сухим игристым вином полезно запивать блюда, приготовленные из морепродуктов, в том числе креветок и кальмаров. Сладкое шампанское отлично сочетается с любыми фруктами и десертами.

Градусы шампанского

Низкая температура нивелирует все минусы напитка. Поэтому чем меньше стоит шампанское, тем сильнее его следует охлаждать перед распитием.

  • Простой игристый напиток необходимо охладить до 6 градусов.
  • Шипучку среднего класса разумно пить при 8-10 градусов.
  • Дорогому шампанскому хватит 13 градусов.

Оставлять напиток в бокале не желательно. Придётся выпить его до конца, а не добавлять в остатки новую порцию. Если смешать свежий напиток и оставшийся, это отрицательно скажется на его качестве.

Распитие коньяка

Этот напиток следует пить осторожно: он содержит много тяжёлых масел, поэтому имеет такой насыщенный вкус. Входящие в состав коньяка масла вредно действуют на печень, которой и так нелегко после обильного застолья.

Лимон и коньяк лучше не сочетать. Фруктовая мякоть полностью устраняет богатое послевкусие напитка. Не нужно закусывать коньяк и плиткой шоколада. Во Франции коньяк запивают горячим шоколадом, который отлично дополняет вкус дорогого алкоголя, не искажая его.

Водка

Водка - отличное дополнение к тяжелым калорийным блюдам, таким как картошка, салаты с майонезом и жареное мясо. От жирной пищи в желудке образуется защитная плёнка, замедляющая попадание спирта в кровь. Однако пить много водки всё же не следует. По норме положено употреблять 1 гр на 1 кг веса.

Водку диетологи рекомендуют закусывать чем-либо солёным, поскольку она вымывает соли из организма. Поэтому после праздника люди часто снимают похмелье огуречным или капустным рассолом, восстанавливая таким образом нарушенный солевой баланс.

Водку нужно употреблять в охлаждённом виде, но для этого её не обязательно прятать в морозильник. Достаточно оставить в холодильнике.

Водка за новогодним столом

Вино

  • Свинину, курятину, салаты, оливки и мягкий сыр лучше запивать белым вином.
  • Красное мясо положено запивать красным вином. Это вино хорошо сочетается с холодными закусками, блюдами с пряностями и чесноком.
  • Насыщенные крепкие вина лучше пить после дичи с густым соусом.

Вода

Вода является весьма полезным напитком на любом застолье. Обильная пища животного происхождения повышает густоту крови, что усиливает риск зарастание стенок сосудов холестериновыми бляшками. Образуются сгустки-тромбы. В любой момент они могут закупорить просвет кровеносного сосуда. Если закупорка образуется в мозге, это приводит к инсульту. Когда закупорка появляется в сердце, случается инфаркт. Уберечься от такой неприятности поможет обильное питьё воды. Нужно выпивать до двух литров ежедневно и, конечно же, не забыть про воду за новогодним столом. Вода не позволит крови загустеть.