Многие болезни помидор имеют неинфекционную природу. В отличие от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, причиной которых является какой-то возбудитель, неинфекционные болезни возникают сами по себе вследствие неправильного ухода за томатами, неблагоприятных погодных условий или недостатка питательных веществ в почве. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни помидор неинфекционного происхождения, их признаки, причины возникновения и способы предотвращения.
1. Вершинная гниль плодов
Признаки болезни:
- быстро темнеющие водянистые пятна на вершинах зеленых плодов, которые со временем высыхают и уплотняются;
- плоская или вдавленная вершина плода.
Причины развития заболевания:
- жаркая сухая погода;
- неравномерный полив;
- недостаток кальция в почве;
- избыток калия в грунте;
- засоленные или легкие супесчаные почвы.
Как предотвратить развитие вершинной гнили плодов у помидор:
- в период завязывания и роста плодов относиться к поливам особенно ответственно – поливать томаты своевременно, не допускать больших перерывов между поливами;
- проводить внекорневые подкормки помидор кальциевой селитрой;
- обеспечить растениям сбалансированное минеральное питание.
2. Растрескивание плодов
Признаки заболевания:
- радиальные или концентрические трещины на плодах помидор.
Причины растрескивания плодов томатов:
- нерегулярные поливы;
- низкая ночная температура;
- высокая влажность воздуха.
Как предотвратить растрескивание плодов помидор:
- соблюдать ровный температурный режим, оберегать томаты от резких перепадов температур.
3. Продольное свертывание листьев
Признаки заболевания:
- свертывание листьев помидор лодочкой вдоль центральной жилки.
Причины продольного свертывания листьев томатов:
- резкие перегревы помидор в условиях низкой влажности воздуха.
Как предотвратить продольное свертывание листьев у помидор:
- не допускать перегрева растений при выращивании в теплице;
- подбирать сорта, менее подверженные данному заболеванию.
4. Скручивание листьев
Признаки заболевания:
- скручивание верхних листьев в кольца;
- утолщение стебля;
- изменение окраски стебля в сторону светло-зеленого цвета.
Причины скручивания листьев у помидор:
- нарушение почвенного питания;
- повышенная влажность грунта.
Как предупредить скручивание листьев у помидор:
- обеспечить достаточное количество азота в почве;
- уменьшить количество поливов;
- увеличить ночную температуру воздуха при выращивании помидор в теплице.
5. Неравномерное окрашивание плодов
Признаки заболевания:
- расплывчатые желто-зеленые пятна на плодах томатов;
- затвердение ткани на месте пятен.
Причины неравномерного окрашивания плодов помидор:
- нарушение калийного питания + интенсивная солнечная радиация.
Как избежать неравномерного окрашивания плодов у томатов:
|
6. Слабая окраска плодов
Признаки заболевания:
- темные пятна на слабоокрашенных зрелых плодах помидор.
Причины слабой окраски плодов помидор:
- длительное нахождение растения при температуре ниже 15оС или выше 30оС.
Как предупредить болезнь:
- собирать не только бланжевые, но и зеленые плоды.
7. Солнечный ожог плодов
Признаки заболевания:
- большие желтые или белые пятна на поверхности зеленых плодов томатов, которые со временем усыхают и затвердевают.
Причины солнечных ожогов плодов у томатов:
- недостаточная облиственность помидор в солнечную жаркую погоду.
Как предупредить образование солнечных ожогов у плодов помидор:
- соблюдать температурный режим при выращивании томатов в теплице;
- правильно удалять листья.
8. Мелкие, недоразвитые, пустотелые плоды
Признаки заболевания:
- мелкие плоды массой 20 – 40 г;
- пустые семенные камеры внутри плодов;
- небольшая заостренность плодов к верхушке.
Причины недоразвитости плодов томатов:
- недостаточное опыление из-за слишком высоких (выше 30оС) или слишком низких (ниже 17оС) температур, повышенной влажности воздуха (90%) и плохой освещенности.
Как предупредить появление пустотелых плодов у томатов:
- соблюдать температурный режим, контролировать влажность воздуха и освещенность томатов;
- проводить вибрирование соцветий.
9. Ребристость плодов
Признаки заболевания:
- ребристая поверхность у плодов.
Причины ребристости плодов томатов:
- формирование соцветий в условиях пониженной температуры (15 - 16оС).
Как предупредить ребристость плодов у помидор:
- выращивать гибриды, не имеющие этого сортового признака;
- соблюдать температурный режим.
При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»