Бактериальные болезни помидор и методы борьбы с ними

Черная бактериальная пятнистость помидоровПомимо грибковых, вирусных и микоплазменных заболеваний помидоры также подвержены бактериальным инфекциям. Бактерии живут везде: на семенах, в почве, в воде – поэтому избежать встречи с ними томатам вряд ли удастся, однако в наших силах уменьшить вероятность развития заболевания. В этой статье мы рассмотрим признаки таких болезней помидор, как бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость и бактериальное увядание, а также приведем профилактические методы борьбы с ними.

Бактериальный рак

Признаки заболевания помидор бактериальным раком:

  • увядание растения;
  • темно-коричневые сосуды на срезе стебля;
  • плоские пятна на плодах, светлые по краям и темные в центре («птичий глаз»);
  • гибель растения спустя 3 месяца после заражения.

Пути распространения заболевания среди томатов:

  • семена;
  • почва;
  • механические повреждения тканей растения.

Как предотвратить заражение помидор бактериальным раком:

  • проводить предпосевную подготовку семян (удалять семена с некрозом; в течение 30 мин выдерживать семена в воде при температуре 45 – 48оС);
  • соблюдать правила севооборота;
  • уничтожать растительные остатки.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь поражает томаты в сухую жаркую погоду, когда температура возрастает до 28оС, а также в условиях повышенной влажности воздуха.

Признаки заболевания помидор черной бактериальной пятнистостью:

  • на листьях - мелкие маслянистые пятна размером 1 – 2 мм, которые быстро увеличиваются до 3 – 6 мм и чернеют;
  • на стеблях и черешках - черные короткие полоски;
  • на плодах - немного выпуклые язвы размером 5 – 8 мм.

Пути распространения заболевания среди томатов:

  • семена;
  • растительные остатки.

Как предотвратить заражение помидор черной бактериальной пятнистостью:

  • уничтожать растительные остатки;
  • чередовать культуры на участке;
  • опрыскивать растения оксихомом и картоцидом.
 

Бактериальное увядание

Признаки бактериального увядания помидор:

  • внутреннее загнивание сердцевины стебля у поверхности почвы;
  • быстрое увядание растения.

Пути распространения заболевания среди томатов:

  • почва;
  • инфицированные растительные остатки;
  • вода;
  • механический путь.

Как предотвратить бактериальное увядание помидор:

  • избегать попадания воды на растения при поливе;
  • удалять больные растения с участка;
  • соблюдать карантин.

 

При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»