Вы так заботливо отбирали семена для посева, выращивали рассаду, высаживали в грунт, оберегали молодые растения от заморозков и засухи в надежде получить хороший урожай и вдруг ваши помидоры стали на глазах портиться. Если так пойдет и дальше, кажется, что от растений вскоре ничего не останется: листья томатов сохнут, покрываются пятнами, болезнь беспощадно поражает зеленые помидоры и стебель. Скорее всего, причиной этому служит грибок. Грибковые заболевания помидор – очень распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый огородник. Чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний, при выращивании томатов следует соблюдать ряд правил:
- обеззараживать семена перед посевом;
- садить томаты на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы кусты могли проветриваться;
- при посадке помидор в грунт соблюдать правила севооборота, не садить томаты на прошлогоднем месте, а также там, где раньше росли картофель, перец, баклажаны и физалис;
- поливать помидоры под корень и стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья;
- не поливать томаты холодной водой;
- поливать помидоры умеренно;
- не допускать образования росы на листьях при выращивании помидор в теплице, для этого регулярно проводить ее проветривание, особенно после полива, и соблюдать температурный режим;
- обязательно дезинфицировать теплицу.
Если, несмотря на все предосторожности, помидоры все-таки заболели, нужно уметь выявить причину заболевания и начать борьбу с ним.
Фитофтороз (фитофтора)
Фитофтора очень распространенное заболевание, которое способно уничтожить всю посадку помидор. Фитофтороз поражает все надземные части томата.
Признаками, по которым можно идентифицировать фитофтору, являются:
- быстро увеличивающиеся в размерах серовато-бурые пятна на листьях;
- продолговатые темно-коричневые пятна на стеблях;
- твердые на ощупь бурые пятна на зеленых помидорах.
При высокой влажности воздуха (выше 75%) и низкой температуре (13 – 18оС) фитофтороз развивается очень быстро: в мелких капельках воды споры грибка прорастают в течение 4 – 5 часов.
Как бороться с фитофторозом: соблюдать все перечисленные выше правила, опрыскивать помидоры бордосской смесью, оксихомом, оксихлоридом меди, картоцидом или купрокатом.
Южный фитофтороз
Южный фитофтороз поражает молодые томаты. Грибок живет в почве и развивается в условиях высокой влажности при температуре воздуха 25 – 30оС. Признаками южного фитофтороза являются:
- черные перетяжки по всему стеблю;
- серовато-зеленые пятна на плодах, которые со временем становятся светло-коричневыми.
Как бороться с южным фитофторозом: не допускать избыточной влажности и нагревания почвы свыше 20оС, опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, оксихомом, оксихлоридом меди, картоцидом или купрокатом.
Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз или листовая плесень)
Листовая плесень развивается в условиях очень высокой влажности воздуха (в районе 90%) и температуре 22 – 25оС. Споры грибка довольно живучие: на опавших листьях и почве они могут сохранять жизнеспособность до 10 месяцев. Признаки заболевания помидор листовой плесенью следующие:
- желтоватые пятна на верхней стороне листа со временем приобретающие темно-коричневую или бурую окраску;
- первые пятна появляются на нижних листьях, а затем распространяются по всему томату;
- в дальнейшем листья засыхают.
Как бороться с листовой плесенью: строго соблюдать правила ухода за помидорами в теплице, уничтожать растительные остатки, подбирать генетически устойчивые к данному заболеванию сорта, опрыскивать помидоры оксихлоридом меди.
Фузариозное увядание (фузариоз)
Идеальные условия для развития фузариоза – влажность 60 – 75% и температура почвы 24 - 26оС. Грибок живет в почве, гифы фузариоза проникают в проводящую систему томата через механические повреждения на корнях. Признаки фузариоза такие:
- резкое отставание помидора в росте и развитии;
- пожелтение и опадание нижних листьев;
- побурение сосудов на срезе черешка листа;
- увядание и гибель томата.
Как предотвратить заболевание томатов фузариозом: не выращивать помидоры два года подряд на одном и том же месте (должно пройти не меньше 3-х лет), выращивать генетически устойчивые к фузариозу сорта помидор.
Вертициллезное увядание (вертициллез)
Вертициллез поражает помидоры при температуре почвы 20 – 22оС в условиях резких перепадов влажности грунта и воздуха. Инкубационный период заболевания колеблется в диапазоне 8 – 20 дней. Признаки, по которым можно выявить вертициллез, следующие:
|
Как предотвратить заболевание помидор вертициллезом: соблюдать правила севооборота, выращивать генетически устойчивые к вертициллезу сорта помидор.
Белая пятнистость листьев (септориоз)
Септориоз развивается в условиях теплой влажной погоды. Признаки поражения помидор белой пятнистостью листьев следующие:
- мелкие беловатые пятна с темным ободком, появляющиеся вначале на нижних листьях, а затем распространяющиеся наверх;
- черные точки в центе пятен (пикниды гриба), образующиеся через некоторое время после заболевания томата.
Как предотвратить поражение помидор септориозом: соблюдать правила севооборота, уничтожать растительные остатки.
Белая гниль (склеротиниоз)
Развитию белой гнили способствует переувлажнение или переохлаждение воздуха и почвы с последующим резким повышением температуры. Склероции могут жить в почве очень долго – до 4 лет. Выявить белую гниль можно по следующим признакам:
- пушистое скопление белого грибного мицелия в нижней части стебля;
- черные склероции внутри стебля.
В конце концов, помидоры, пораженные белой гнилью, погибают.
Как предотвратить развитие склеротиниоза при выращивании помидор: соблюдать правила севооборота, уничтожать растительные остатки.
Серая гниль (ботритис)
Серая гниль чаще всего поражает помидоры в условиях защищенного грунта при высокой влажности воздуха и резких перепадах дневной и ночной температур. Очагом заболевания зачастую становятся места обламывания листьев и побегов. Идентифицировать серую гниль у томатов можно по следующим признакам:
- серые и бурые мокнущие пятна, через 8 – 10 часов покрывающиеся обильным пепельно-серым налетом из конидий гриба.
Как не допустить заражения томатов серой гнилью: регулярно проветривать теплицу, уничтожать растительные остатки, проводить пасынкование помидор в утренние часы в солнечную погоду, обмазывать поврежденные ткани пастой из медного купороса и извести, приготовленной в соотношении 1 : 2.
Макроспориоз (серая и коричневая пятнистость)
Развитию макроспориоза способствую частые поливы помидор методом дождевания, повышенная влажность и высокая температура воздуха (25 – 30оС). Грибок поражает все растение: и листья, и стебли, и плоды, и черешки. Признаки макроспориоза следующие:
- пятна с концентрическими коричневыми кругами, появляющиеся на листьях в период плодоношения;
- темные вдавленные пятна на плодах, чаще наблюдаемые у плодоножек.
Как бороться с макроспориозом: соблюдать правила севооборота, опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, оксихомом, кумулюсом, оксихлоридом меди, картоцидом.
Альтернариоз (черная пятнистость листьев)
Черная пятнистость, кроме листьев, поражает также стебли и плоды помидор. Развитию заболевания способствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха. Заражение альтернариозом происходит через семена и растительные остатки. Признаки поражения помидор черной пятнистостью:
- появление небольших пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и, достигнув размера 5 – 7 мм в диаметре, начинают высыхать, приобретая концентрическую форму и становясь в середине почти черными.
Как предотвратить заболевание помидор черной пятнистостью листьев: соблюдать правила севооборота на участке, уничтожать растительные остатки, опрыскивать томаты кумулюсом.
Черная ножка
Развитию черной ножки способствуют такие факторы, как избыточное увлажнение почвы в сочетании с низкой температурой (ниже 18оС), а также загущенная посадка. Заболевание развивается в течение 4 – 6 дней. Признаки поражения помидор черной ножкой такие:
- почернение и подсыхание прикорневой части стебля у сеянцев, приводящие к гибели растений.
Как предупредить заболевание томатов черной ножкой: не допускать переувлажнения грунта, не сеять семена слишком густо, обеспечивать помидорам хорошее проветривание, не использовать для полива холодную воду, соблюдать температурный режим.
Следует иметь в виду, что грибки – не единственная причина заболевания томатов. Возбудителем различных инфекций также могут быть вирусы и бактерии. Многие болезни томатов имеют неинфекционную природу и вызваны нарушением питания и ухода за растениями. Обо всем этом мы поговорим в следующих статьях.
При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»