Смородиновый соус с апельсинами

Из смородинового джема и апельсинов можно приготовить кисловато-сладкий соус для подачи в горячем виде с запеченной уткой. 

Смородиновый соус с апельсинами

Читайте также: Васаби: что мы знаем о популярной приправе для роллов

Ингредиенты:

  • крепкий бульон говяжий (230 мл);
  • смородиновый джем (350 г);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (по вкусу);
  • коричневый сахарный песок (30 г);
  • свежемолотый перец черный (7 г);
  • отфильтрованная вода (по вкусу);
  • крупные апельсины сладкие (две штуки);
  • соль морская (по вкусу);
  • размягченное масло сливочное сладкое (25 г).

 Кисловато-сладкий соус со смородины и апельсинов

Читайте также: Имбирно-черешневый соус с перцем чили

Последовательность приготовления

  1. Тщательно промыть апельсины, затем аккуратно срезать с плодов цедру, нашинковать ее тоненькой соломкой и отправить в небольшой сотейник, залить отфильтрованной водой и довести до слабого кипения на небольшом огне.
  2. Далее цедру необходимо прополоскать и переложить в чистый сотейник, еще раз залить отфильтрованной водой и дождаться кипения, затем подсушить на дуршлаге.
  3. В то же время нужно разрезать на половинки очищенные апельсины и выжать из них сок, процедить, затем поставить на минимальный огонь чистый сотейник и пересыпать в него сахарный песок, несколько минут прогревать его. Как только сахар полностью расплавится, залить его апельсиновым соком и при постоянном помешивании прогревать смесь пока не станет совершенно однородной.
  4. Влить в сотейник говяжий бульон, затем насыпать немного перца, добавить смородиновый джем и цедру, прогревать соус примерно десять минут на слабом огне, посолить его.
  5. Влить апельсиновый ликер и при постоянном помешивании прогревать кисло-сладкий соус еще десять минут, слегка его остудить и перелить в соусник.
  6. Нарезать мелкими кусочками сливочное масло и переложить в соусник, тщательно перемешать смородиновый соус с апельсинами и подавать его с запеченной уткой.