Как избежать заболеваний томатов при выращивании в теплице

Как избежать заболеваний томатов при выращивании в теплицеКаждый, кто сталкивался с выращиванием помидор, не понаслышке знает, что они подвержены многочисленным заболеваниям, способным испортить качество плодов и значительно уменьшить урожай. Особенно остро эта проблема стоит при выращивании помидор в закрытом грунте. Развитию различных заболеваний томатов в теплице способствуют такие факторы, как:

  • высокая влажность воздуха;
  • большие перепады дневной и ночной температур;
  • наличие конденсата на пленке внутри теплицы;
  • роса на листьях.

Чтобы свести риск инфицирования томатов к минимуму, при выращивании их в теплице необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  • ограничить посещение теплицы посторонними людьми;
  • регулярно проводить ее очистку от мусора, сорняков, больных и отмирающих листьев;
  • у входа в теплицу положить коврик, смоченный раствором хлорной извести или поваренной соли;
  • дважды в сезон проводить дезинфекцию теплицы;
  • обеззараживать семена перед посевом;
  • при пикировке и посадке отбраковывать сеянцы с признаками болезней;
  • своевременно выявлять вредителей или проявления заболеваний у томатов и начинать борьбу с ними;
  • избегать присутствия в теплице комнатных и декоративных растений, которые могут быть источником инфекции;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в теплице;
  • контролировать влажность воздуха и почвы (оптимальная влажность воздуха для помидор составляет 60-70%);
  • для предотвращения образования росы в ночное время желательно включать в теплице отопление и приоткрывать форточки;
  • обеспечивать достаточную подкормку помидор на грядке (благоприятные условия увеличивают сопротивляемость помидор к различным инфекциям и вредителям);

 

  • соблюдать рекомендуемые сроки обработки почвы, посева и посадки томатов (вовремя высаживая рассаду ранних супердетерминантных сортов помидор, можно получить хороший урожай до начала массового распространения фитофтороза);
  • в жаркую погоду обязательно мульчировать почву соломой или опилками;
  • с целью улучшения проветривания в теплице выдерживать рекомендуемую густоту посадки томатов.

Дезинфекция теплицы

Дезинфекция – очень эффективный метод борьбы с вредителями, спорами патогенных грибков и бактериями, обитающими в теплице. Дезинфекцию следует проводить дважды за сезон:

  • первый раз – после сбора последнего урожая;
  • второй раз – после удаления обеззараженных растений.

Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 150С. Для этого можно использовать следующие растворы:

  • 30 мг кельтана, растворенные в 10 л воды;
  • 60 мл карбофоса, разведенные в 10 л воды.

В случае заболевания помидор фитофторозом или бурой пятнистостью листьев их необходимо обработать раствором хлорокиси меди, приготовленным из расчета 50 – 100 г препарата на 10 л воды.

Проводя дезинфекцию, нужно закрыть все вентиляционные отверстия и тщательно опрыскать все, что находится внутри теплицы: помидоры, почву, стекла, пленку, различные элементы конструкции, хозяйственный инвентарь. Расход дезинфицирующего раствора должен составлять примерно 1 л на квадратный метр.

Через день после проведения дезинфекции теплицу нужно проветрить и удалить все растительные остатки, а также снять верхний слой грунта толщиной полтора – два сантиметра. 

Если вопреки всем предосторожностям помидоры все же оказались поражены каким-нибудь заболеванием, придется прибегнуть к пестицидам.

 

При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»