Каждый, кто сталкивался с выращиванием помидор, не понаслышке знает, что они подвержены многочисленным заболеваниям, способным испортить качество плодов и значительно уменьшить урожай. Особенно остро эта проблема стоит при выращивании помидор в закрытом грунте. Развитию различных заболеваний томатов в теплице способствуют такие факторы, как:
- высокая влажность воздуха;
- большие перепады дневной и ночной температур;
- наличие конденсата на пленке внутри теплицы;
- роса на листьях.
Чтобы свести риск инфицирования томатов к минимуму, при выращивании их в теплице необходимо соблюдать ряд профилактических мер:
- ограничить посещение теплицы посторонними людьми;
- регулярно проводить ее очистку от мусора, сорняков, больных и отмирающих листьев;
- у входа в теплицу положить коврик, смоченный раствором хлорной извести или поваренной соли;
- дважды в сезон проводить дезинфекцию теплицы;
- обеззараживать семена перед посевом;
- при пикировке и посадке отбраковывать сеянцы с признаками болезней;
- своевременно выявлять вредителей или проявления заболеваний у томатов и начинать борьбу с ними;
- избегать присутствия в теплице комнатных и декоративных растений, которые могут быть источником инфекции;
- поддерживать оптимальный температурный режим в теплице;
- контролировать влажность воздуха и почвы (оптимальная влажность воздуха для помидор составляет 60-70%);
- для предотвращения образования росы в ночное время желательно включать в теплице отопление и приоткрывать форточки;
- обеспечивать достаточную подкормку помидор на грядке (благоприятные условия увеличивают сопротивляемость помидор к различным инфекциям и вредителям);
- соблюдать рекомендуемые сроки обработки почвы, посева и посадки томатов (вовремя высаживая рассаду ранних супердетерминантных сортов помидор, можно получить хороший урожай до начала массового распространения фитофтороза);
- в жаркую погоду обязательно мульчировать почву соломой или опилками;
- с целью улучшения проветривания в теплице выдерживать рекомендуемую густоту посадки томатов.
Дезинфекция теплицы
Дезинфекция – очень эффективный метод борьбы с вредителями, спорами патогенных грибков и бактериями, обитающими в теплице. Дезинфекцию следует проводить дважды за сезон:
- первый раз – после сбора последнего урожая;
- второй раз – после удаления обеззараженных растений.
Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 150С. Для этого можно использовать следующие растворы:
- 30 мг кельтана, растворенные в 10 л воды;
- 60 мл карбофоса, разведенные в 10 л воды.
В случае заболевания помидор фитофторозом или бурой пятнистостью листьев их необходимо обработать раствором хлорокиси меди, приготовленным из расчета 50 – 100 г препарата на 10 л воды.
Проводя дезинфекцию, нужно закрыть все вентиляционные отверстия и тщательно опрыскать все, что находится внутри теплицы: помидоры, почву, стекла, пленку, различные элементы конструкции, хозяйственный инвентарь. Расход дезинфицирующего раствора должен составлять примерно 1 л на квадратный метр.
Через день после проведения дезинфекции теплицу нужно проветрить и удалить все растительные остатки, а также снять верхний слой грунта толщиной полтора – два сантиметра.
Если вопреки всем предосторожностям помидоры все же оказались поражены каким-нибудь заболеванием, придется прибегнуть к пестицидам.
При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»