С тех пор, как существует мир, особи женского пола всегда старались украшать себя для привлечения противоположной половины человечества. В ход шли различные средства, в том числе и разнообразные вещества для подкрашивания и придания яркости губам, как одной из наиболее притягательных и выразительных черт человеческого лица.
Читайте также: 5 причин, почему ваш скраб для лица работает неэффективно
Считается, что первые пробы подкрасить губы предпринимали древние красавицы Египта. Прекрасная Нефертити использовала для этого перламутр раковин моллюсков, а щедрая на любовь Клеопатра прибегала к помощи красной охры. Девушки из простых сословий довольствовались цветной глиной. Наши русские красавицы не отставали от египетских и использовали в деле «себя украшательства» доступные и полезные средства: сок клубники, малины, свеклы. Одна беда, эти натуральные красители не держались на коже губ долго и красили не только губы, но и одежду, посуду, щеки.
Многовековая история не сохранила подробностей эволюционных превращений губной помады. Известно только, что в 1803 году, на Всемирной выставке в Амстердаме, была представлена новинка – средство для подкрашивания губ на основе оленьего жира. А через сто лет в Соединенных Штатах Америки появилась помада в тюбиках, опять-таки, на основе жира.
Читайте также: Модный блестящий маникюр с использованием втирок для ногтей
Губная помада начала 21 века, по сравнению со своей родоначальницей, почти не претерпела конструктивных изменений: все тот же удобный тюбик с выкручивающимся столбиком. Но вот состав этого столбика, естественно, существенно изменился.
Итак, из чего должна состоять современная губная помада?
Начнем с того, что в наши дни помада выполняет не только роль декоративной косметики, но и призвана ухаживать за кожей губ, защищать ее от вредных воздействий солнца, ветра и мороза.
Основу любой помады составляет воск. Чаще всего используются пчелиный и пальмовый воски. Благодаря им помада обладает пластичностью и прочностью. Воски прекрасно смешиваются с жирами.
Читайте также: Классическое наращивание ресниц – секреты техники
В качестве питающего жира часто применяется ланолин – натуральный жир, получаемый из овечьей шерсти. В косметической промышленности применяется ланолин, очищенный от вредных примесей, изначально входящих в его состав. При смешивании с водой ланолин увеличивается в объеме в 2,5 раза. Именно это свойство лежит в основе его использования в средствах для ухода за кожей, в том числе, в губной помаде. Известно, что вода составляет 70% организма человека. При нанесении ланолина на кожу, он связывается с содержащейся в ней водой и устремляется в глубинные слои кожи, поддерживая тем самым ее тонус. Вместо ланолина или вместе с ним может использоваться вазелин, обладающий свойством длительное время сохраняться на поверхности кожи и удерживать в ней тепло и влагу.
В состав помады обязательно входит масло. Наиболее часто используемые – касторовое, кокосовое, минеральное, оливковое и масло жожоба.
Витамины, вводимые в состав помады, также выполняют определенные функции. Например, витамин Е связывает вредные свободные радикалы, а витамин А заживляет мелкие трещины и стимулирует процесс регенерации клеток кожи.
Читайте также: Миндальное масло для молодости и красоты
В качестве красителей в большинстве случаев используются дибромфлуоресцеин и тетрабромфлуоресцеин, входящие в список лекарственных и косметических красителей. Двуокись титана добавляется с целью получения из красного красителя всевозможных оттенков розового, а также для придания помаде свойства равномерно ложиться на кожу губ.
Кроме перечисленных веществ, в состав губной помады входят смягчители, ароматизаторы, консерванты, экстракты лекарственных трав (если помада гигиеническая), вкусовые добавки.
Основное требование ко всем компонентам – быть совершенно безвредными для здоровья человека, потому что помада наносится на губы и может быть слизана или съедена вместе с пищей.
Являясь продуктом сложного химического процесса, губная помада призвана будить взаимную симпатию у людей, в основе которой также лежат сложнейшие химические процессы.