Столешница представляет собой один из основных элементов на любой кухне. Эта рабочая поверхность обеспечивает удобное приготовление блюд. Чем прочнее она будет, тем более высокую нагрузку сможет выдержать. При выборе изделия необходимо в первую очередь ориентироваться на материал, поскольку именно от него зависят качество и практичность.
Особенности деревянных столешниц
Для изделий, выполненных из массива, характерны следующие достоинства:
- Презентабельность. Такие поверхности выглядят эффектно. Их использование добавляет помещению уюта, обеспечивает природную теплоту на кухне.
- Приятные тактильные ощущения.
- Высокая устойчивость к влаге. Но это возможно только при качественном ламинировании. В противном случае столешница может разбухнуть в результате воздействия влаги.
- Средняя цена. Как правило, распространенные породы стоят недорого.
- Долговечность. Деревянный массив может множество раз поддаваться шлифовке, если требуется обновить общий вид.
Тем не менее, этот материал имеет и недостатки, среди которых низкая огнеупорность и термостойкость. При частых перепадах влажности возможно высыхание и проседание материала. Кроме того, если массив не обработан качественно, он не будет устойчивым к воздействию красящих составов и кислотных веществ.
Если вы планируете купить столешницу под дерево, уточните толщину щита. Специалисты советуют выбирать не менее 40 мм. Также необходимо знать класс массива. Этот момент определяет сучковатость. Идеальный выбор – изделия, соответствующие стандартам А или А/В.
Читайте также: Несколько полезных советов, помогающих избавиться от неприятного запаха на кухне
Металлические столешницы и их особенности
Нержавеющая сталь является наиболее приемлемым вариантом, соответствующим санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому такие конструкции часто используются в заведениях общественного питания.
Для нержавейки характерны следующие преимущества:
- Долгий срок службы и прочность.
- Устойчивость к воздействию различных реагентов и агрессивных жидкостей. Столешницы из нержавеющей стали не портятся от кислот, химии и красителей.
- Устойчивость к воздействию влаги.
- Простота ухода. Для этого достаточно просто прочищать поверхность тряпкой. Любые загрязнения быстро смываются.
- Огромный выбор.
Нужно учитывать, что продукция из металла подходит не для каждой кухни. Здесь необходимо учитывать особенности дизайна помещения. Тем более, из-за своих преимуществ этот вариант не самый бюджетный. При эксплуатации нужно постоянно протирать поверхность, поскольку на ней могут оставаться отпечатки, следы.
Читайте также: Как ухаживать за раковинами
Рекомендации по выбору
Перед покупкой следует учитывать такие советы:
- Светлые расцветки больше подходят для поверхностей, покрытых пластиком. В проблемных местах, где пятна вытираются часто, материал может немного терять цвет. На светлых покрытиях это не так заметно, как на темных.
- Если кухонный гарнитур простой, не нужно выбирать презентабельную столешницу, и наоборот. К примеру, мебель из ДСП не сочетается с мраморными поверхностями.
- Конструкции, выполненные из натурального камня, больше подходят для установки на просторных кухнях. В помещениях с маленькими площадями они выглядят, как минимум, неуместно.
- Независимо от типа изделия и материала, всегда нужно присутствовать при установке. Обязательно следует контролировать, как точно вырезана столешница, плотно ли она прилегает к нижней секции и задней стенке.
- При выборе изделий часто возникает вопрос, что лучше: матовая или глянцевая поверхность. Как показывает практика, первые более практичны. Они дольше сохраняют свой первоначальный вид. Их преимущества подтверждаются и множеством отзывов.
- Если заказывается выпуск изделия из деревянного массива, рекомендуется самостоятельно подобрать отрезок, который будет использоваться для изготовления. Требуется детальная проверка материала, чтобы исключить наличие пятен или сучков на готовой поверхности.
Конструкции, выполненные из мрамора или гранита, являются одними из самых прочных. Но и на них при эксплуатации необходимо ставить посуду аккуратно.