Для опытного сомелье не проблема определить качество вина по внешнему виду или даже с одного глотка. Но иногда вино портится в закрытой бутылке. Почему это происходит и как предостеречь порчу напитка - поговорим в статье.
Почему портится закрытое вино
Вино можно назвать непростым напитком, требующим аккуратного отношения на каждом производственном этапе. Если не придерживаться точных технологий, содержимое испортится еще до того, как попадет в бутылки. И этому факту есть несколько объяснений.
Пробковая болезнь
Закупоривать бутылки с вином принято пробками из коры пробкового дуба. Виноделы используют эту древесину более шести сотен лет. Пробки из натурального материала экологичны, более податливы. К тому же через их пористую структуру вино может дышать, благодаря чему продолжает развиваться. Однако есть и минусы у таких пробок. В коре поселяются различные микроорганизмы, бактерии. Они способны выделять химические соединения, убивающие винные ароматы.
Когда бактерии только начинают действовать, можно услышать запах, напоминающий мокрый картон. Но даже если он не появился, напиток станет портиться. В таком случае вместо изысканного букета вы услышите слабый, непривлекательный аромат, который наверняка разочарует любого ценителя вина. Чтобы предостеречь развитие пробковой болезни, производители предпочитают пользоваться синтетическими пробками или винтовыми колпачками. Так что подобные материалы не всегда говорят о дешевизне, некачественности алкоголя. На сегодняшний день под винт закупоривается даже шабли. Хотите выбрать качественные алкогольные напитки? Рекомендуем Buy-Now - как правильный интернет-магазин напитков из Duty Free.
Неправильное хранение
Органолептика вина ухудшается по причине нарушенных условий хранения. Необратимые процессы порчи напитка вызывают следующие факторы:
- Влияние прямого солнечного света. Ультрафиолет провоцирует разрушение танинов, из-за чего состав быстрее состаривается, а его вкус становится прогорклым.
- Температурные колебания. В таких условиях вино “устает”, его органолептические качества теряются.
- Хранение открытой бутылки вместе с продуктами, обладающими сильным, выраженным запахом. Вино впитывает посторонние ароматы через пробку.
Чтобы укупорка не рассохлась, необходимо ставить напиток в горизонтальное положение.
Как понять, что вино испортилось
Характерные признаки, которые выдают испорченное вино:
- Помутненная консистенция. Каким бы ни был цвет напитка, текстура должна оставаться прозрачной. Присутствие мутной взвеси указывает на бактериальную активность внутри бутылки. Но не путайте помутнение жидкости с осадком, который встречается у выдержанного красного вина. После декантирования этот осадок уходит.
- Неприятный аромат. Когда естественные процессы нарушаются, вино приобретает отталкивающий запах. Об избытке кислорода, окислении говорит уксусный, кислый запах. Луковые, чесночные примеси слышны, когда нарушена технология изготовления. Затхлость появляется из-за проблем с пробкой.
- Кислый обостренный привкус.
Перечисленные “симптомы” появляются и у вина, которое оставили храниться после откупоривания. Так происходит в результате окисления: бактерии попросту превращают спирты в уксус. Для предотвращения нежелательных последствий рекомендуется держать напиток в прохладном месте, холодильнике.