Кухонный термометр является одним из тех предметов, который необходимо иметь любой современной хозяйке. Ведь очень сложно и даже невозможно определить «на глаз» температуру в холодильнике, духовке, а также соблюсти все тонкости технологического процесса в приготовлении блюд и определении степени прожарки стейков.
На сегодняшний день в магазинах можно купить кухонный термометр https://entersklad.com.ua/opt-dlja-biznesa/termometry/kuhonnye-termometry/ для мяса, рыбы, молока, вина и не только. Возможно установить термометр в холодильник и в духовку, что непременно облегчит процесс хранения продуктов и приготовления пищи. Так какие же бывают термометры? И как определиться с выбором?
Виды кухонных термометров
- Аналоговый (механический)
- Жидкостный
- Цифровой (электронный)
Аналоговый (механический, пружинный, биметаллический или стрелочный) термометр визуально напоминает циферблат часов. Оборудован щупом, в наконечник которого встроен измерительный элемент. Устройства отличаются диапазоном измерительной шкалы. Она либо узкая и предназначена строго для определенных блюд. Либо широкая, подходящая для любых потребностей, но с трудночитаемой шкалой, по которой можно определить температуру только с погрешностью в несколько градусов. Зато неоспоримыми достоинствами данных термометров являются невысокая цена и простота ухода. Они легко моются и не бояться попадания воды.
Жидкостный. Это обычный градусник, имеющий шкалу-трубку с окрашенной жидкостью. В основном модели не оснащены острой иглой, которую можно воткнуть в выпечку или мясо. Поэтому они используются для контроля температуры в различных жидких средах. В продаже также имеются модели термометров для холодильника с поверкой.
Цифровые термометры в последнее время набирают большую популярность среди профессиональных поваров и продвинутых хозяек, которые тренируются в мастерстве по приготовлению гастрономических вкусностей. Термометры можно разделить на несколько типов:
- Стандартные. Представляют собой пластиковый или металлический корпус со щупом из нержавейки. Щуп выступает в роли термодатчика. При погружении в блюдо показывает температуру на дисплее термометра. Очень удобный и простой в использовании прибор. Мгновенно определяет температуру материала и показывает точное количество градусов. Следует обратить внимание, что наличие пластиковых фрагментов не позволяет использовать прибор в духовке.
- С выносным щупом. Отличительной особенностью данного прибора является наличие щупа, который крепится к устройству на специальном кабеле. Это дает возможность замерять температуру непосредственно в духовке. Довольно часто в таком устройстве имеется ряд дополнительных полезных функций: таймер, определение готовности, звуковой сигнал при достижении определенной температуры.
- Инфракрасные (пирометры). Одни из самых современных приборов, позволяющих измерять температуру на расстоянии. Правда такой термометр не подойдет для определения температуры внутри продукта, зато точно покажет градусы на поверхности блюда.
Для измерения температуры внутри и снаружи дома удобно использовать термометр электронный бытовой https://entersklad.com.ua/opt-dlja-biznesa/termometry/elektronnyj-termometr-bbytovoj/. Также большим спросом пользуются домашние метеостанции и термометры для инкубатора.
Главные преимущества использования кухонных градусников
- Соблюдение правильного температурного режима — залог приготовления безопасной и вкусной пищи.
- Сохранение целостности блюда при использовании термометра с ультратонким щупом.
- Простота в эксплуатации и обслуживании. Достаточно протирать иглу от пищевых загрязнений.
Выбирайте себе кухонного помощника и готовьте вкусно и с удовольствием!