Доказывать, что виноград с успехом можно выращивать в Подмосковье, сегодня уже никому не нужно. Опытные садоводы выращивают не только морозостойкие сорта этой южной культуры, но и такие, которые раньше выращивали только на юге Украины. Удовольствие от выращенного урожая столь теплолюбивой культуры можно получить огромное. Но для тех, кто еще не знаком с приемами выращивания винограда на севере Нечерноземья, лучше обратиться к неприхотливым сортам, полученным от скрещивания дикого амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко.
Читайте также: Как защитить сад от болезней и вредителей
За пол века работы в этом направлении им выведено немало устойчивых к заморозкам и болезням сортов, обладающих прекрасным сладким вкусом. Пусть ягоды этих сортов немного мельче, чем у южных, но зато можно каждый год иметь собственный виноград, растущий настоящими виноградными кистями. Возможно, чьи-то дети, а, может быть, и многие взрослые люди впервые увидят, как цветет виноград и как завязывает плоды, и впервые попробуют эти чудесные ягоды, выращенные собственными руками. Это ли не главное счастье садовода! Среди сортов, выведенных А. И. Потапенко, найдется немало таких, которые вполне подойдут для выращивания в Подмосковье. Среди них можно отметить следующие сорта.
1. Памяти Тура Хейердала
Гибрид, полученный от лучших сортов с участием амурского винограда. Обладает высокой зимостойкостью, морозостойкость до минус 35 градусов Цельсия. Грозди у этого гибрида весят до 300 г с крупными темно-синими ягодами. Вкус этого винограда близок к вкусу европейских сортов, очень сладкий, сахаристость высокая, до 25 %. Гибрид способен полностью вызревать даже в холодное лето, что проверено на практике. Кисти полностью созреют к середине августа. Не поражается болезнями. Сорт прекрасно плодоносит на широтах до 60 градуса.
2. Один (с ударением на первый слог)
Очень морозостойкий сорт. Зафиксирован случай, когда виноград этого сорта перенес понижение температуры до минус 40 градусов Цельсия и при этом не пострадал. Ягоды синие, крупные, очень сочные и высококалорийные за счет хорошей сахаристости. Также не поражается болезнями.
3. Аметистовый
Получен скрещиванием амурского винограда и сорта Цимлянский черный. Кусты этого сорта очень красивые, быстрого и сильного роста с крупными листьями. Очень урожайный сорт. Кисти имеют вес до 300 г. Ягоды имеют коническую форму и плотную консистенцию, темно-синие. Сахаристость хорошая. Морозостойкость до минус 35 градусов Цельсия.
4. Неретинский
Очень похож на Аметистовый. Но он более сладкий и более ранний.
Читайте также: Как определить диаметр шланга для полива
5. Новый русский
Этот сорт винограда дает довольно крупные, до 500 г кисти с некрупными зелено-коричневатыми ягодами, сладкими, как конфетка. При теплой погоде созреет уже в августе. По вкусу похож на среднеазиатский виноград. К болезням также устойчив. В дождливую погоду или в сезон ночных туманов при созревании кистей куст лучше закрывать не пропускающим воду материалом. Ягоды настолько плотно располагаются в кисти, что при попадании внутрь кисти воды загнивают. Сорт выдерживает морозы до минус 28 градусов Цельсия.
6. Агатам
Темно-синие ягоды этого сорта созревают в начале сентября. Грозди имеют вес до 500 г. Сахаристость очень высокая, до 25 %. Виноград этого сорта недоступен осам и не болеет опасными болезнями этой культуры. Понижения до минус 35 градусов Цельсия выдерживает без повреждений.
7. Киш-миш Потапенко
Сорт высокоурожайный, созревает в конце сентября. Ягоды темно-синие, сочные. Кистей образует много. Для лучшего созревания необходимо проводить нормирование перед цветением. Зимостойкость сорта высокая.
Читайте также: Готовим сани летом, а теплицы осенью