Предки
В дикой природе африканские ежи живут в Алжире и других африканских странах. От своих домашних собратьев они отличаются характером. Охотятся по ночам на насекомых, мелких змей и небольших скорпионов. Собирают съедобные растения и грибы. Днем они прячутся в зарослях, среди камней и прочих укромных местах. Летом до осени наступает гибернация, примерно в октябре наступает период размножения.
Домашний вариант
Карликовый африканский еж был выведен искусственно учеными для содержания дома. Отличается дружелюбным и общительным характером. Как и у людей, у каждого ежа свой характер. Поэтому необходимо время, что бы его приручить. Он так же, как и любое животное может укусить.
Необходимо запомнить, что домашнего ежа нельзя выпускать на волю, он не способен выжить в условиях дикой природы.
Читайте также: Тушканчики и уход за ними
Внешне это небольшое милое создание сплошь покрыто мягкими иголками, кроме мордочки и живота. У взрослого экземпляра их насчитывают около 10 тысяч. Вырастают не более 20 сантиметров при весе 300 – 500 граммов. Окраска может быть самая разнообразная - от черного и коричневого до бежевого, но чаще всего встречаются белые и даже альбиносы.
Характерными отличиями домашнего ежа является то, что он не умеет сворачиваться клубочком и у него белое брюшко.
Условия содержания
Особых условий содержания данный вид не требует, ему подойдет просторный вольер с верхом и ровным полом, иначе еж может поранить лапки.
В качестве подстилки можно использовать опилки или специальную покупную массу. Убирать у питомца необходимо регулярно раз в 7 – 10 дней.
Ему можно устроить домик, что бы животное могло спрятаться. Для этого можно сшить что-то типа спального мешка, желательно из натурального меха.
Ежики довольно активны по своей природе, поэтому лучше поставить в клетку колесо для бега.
Читайте также: Морские свинки - особенности вида и уход за ними
В своей клетке еж сразу же выберет место, куда будет ходить по нужде, туда нужно поставить маленькую чашку. Вычищать его нужно ежедневно.
Посуда для еды и питья должна быть как можно ниже, чтобы кроха мог достать до еды и воды. Посуда всегда должна быть чистая.
Питомца не стоит помещать под солнечный свет. Перегрев для их хрупкого здоровья опасен. Наиболее подходящая температура - 20 градусов.
Купать ежика обязательно, но не чаще чем раз в 30 – 35 дней. Эта процедура неприятна ему психологически, и кроме того, колючки очень долго сохнут, от этого еж будет испытывать дискомфорт, а также может простудиться. После купания животное нужно завернуть в полотенце и дать обсохнуть естественным путем.
Питание
Поскольку еж, даже домашний - хищник, ему необходимы насекомые и мясо. Можно, конечно, купить в зоомагазине корм или детское питание, но лучше использовать натуральные продукты. Например, вареную и измельченную говядину, курицу или индейку, строго воздерживаясь от добавления каких бы то ни было специй (перец, соль).
Изредка можно давать и рыбу.
Можно также поймать кузнечиков, гусениц, саранчу.
Не надо забывать про овощи и фрукты: огурцы, брокколи, кабачки, груши, бананы, вишню, виноград (обязательно без косточек). Запрещено давать кукурузу, картофель и прочие продукты, содержащие крахмал. Также следует избегать кислых фруктов, сухофруктов, молочных продуктов, орехов и семечек в скорлупе.
Ухаживая таким образом можно надеяться, что еж будет жить долго и будет здоровым.