Почему естественное вскармливание лучше искусственного

Материнское молоко - незаменимый продукт для новорожденного малыша, содержащий в себе все необходимые для роста и развития пищевые вещества - жиры, белки, минеральные соли и углеводы. Также в состав входят гормоны и ферменты, стимулирующие рост. Грудное молоко усваивается ребенком на 96-98%, тогда как искусственная смесь - всего на 35-40%.

Почему естественное вскармливание лучше искусственного

Читайте также: Как выбрать соску для ребенка

Белок, входящий в состав молока, содержит в себе незаменимые аминокислоты. При недостатке белка тормозится работа желез внутренней секреции и жизненно важных органов, рост и развитие организма. Избыток белка приводит к возбудимости нервной системы, неправильному развитию, аллергическим реакциям, эмоциональным расстройствам, нарушениям функций почек и печени, раннему созреванию организма.

Читайте также: Детская мебель: нужен ли пеленальный столик для новорожденного?

Некоторые молодые мамы, узнав о трудностях кормления грудью, переводят своего малыша на питание коровьим молоком. Этого не стоит делать, и вот почему:

  • во-первых, коровье молоко больше содержит казеина и грубодисперсного белка, а он, в свою очередь значительно хуже усваивается желудочно-кишечным трактом ребенка и в нем меньше незаменимых аминокислот;
  • во-вторых, в молоке матери содержатся углеводы и жиры – источники энергии. Жиры участвуют в обмене веществ, обеспечивая усвоение жирорастворимых витаминов. Кормление новорожденных малышей коровьем молоком приводит к дефициту ненасыщенных жирных кислот и ведет к снижению иммунитета, понижению сопротивляемости к инфекциям, заболеваниям кожи и слизистых оболочек, иногда даже к замедлению роста.

Читайте также: Покупка одежды для новорожденных в интернет-магазине

Углеводы играют важную роль в обмене веществ и образовании основного вещества соединительной ткани. Также они влияют на состояние микрофлоры кишечника и пищеварительных соков. При избытке углеводов происходит превращение их в жиры, что нарушает баланс и способствует проявлению аллергических реакций и заболеваний. Недостаток же вызывает истощение организма и также приводит к проблемам со здоровьем..

Читайте также: Как приучить ребенка к горшку

В материнском молоке углеводы представлены лактозой и около 130 разновидностями олигосахаридов, в коровьем молоке их намного меньше. «Материнские» углеводы способны задерживать рост кишечной палочки, особо опасной для детей, коровье молоко этого свойства не имеет. 

Читайте также: Детская качалка — идеальный помощник для родителей

Женское молоко содержит в себе также иммуноглобулины и минеральные вещества - железо, кобальт, цинк. Они просто необходимы для процесса кроветворения.

Еще один важный фактор - это психическое развитие, которое происходит при кормлении грудью. Ребенок всасывает чистое теплое стерильное молоко и в момент кормления происходит эмоциональный контакт с матерью, что очень важно для малыша.

Читайте также: Стоит ли покупать подержанные кресла для перевозки детей