Помидоры
загрузка...
 

Растрескивание плодов томатовМногие болезни помидор имеют неинфекционную природу. В отличие от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, причиной которых является какой-то возбудитель, неинфекционные болезни возникают сами по себе вследствие неправильного ухода за томатами, неблагоприятных погодных условий или недостатка питательных веществ в почве. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни помидор неинфекционного происхождения, их признаки, причины возникновения и способы предотвращения.

1.       Вершинная гниль плодов

Признаки болезни:

  • быстро темнеющие водянистые пятна на вершинах зеленых плодов, которые со временем высыхают и уплотняются;
  • плоская или вдавленная вершина плода.

Причины развития заболевания:

  • жаркая сухая погода;
  • неравномерный полив;
  • недостаток кальция в почве;
  • избыток калия в грунте;
  • засоленные или легкие супесчаные почвы.

Как предотвратить развитие вершинной гнили плодов у помидор:

  • в период завязывания и роста плодов относиться к поливам особенно ответственно – поливать томаты своевременно, не допускать больших перерывов между поливами;
  • проводить внекорневые подкормки помидор кальциевой селитрой;
  • обеспечить растениям сбалансированное минеральное питание.

2.       Растрескивание плодов

Признаки заболевания:

  • радиальные или концентрические трещины на плодах помидор.

Причины растрескивания плодов томатов:

  • нерегулярные поливы;
  • низкая ночная температура;
  • высокая влажность воздуха.

Как предотвратить растрескивание плодов помидор:

  • соблюдать ровный температурный режим, оберегать томаты от резких перепадов температур.

3.       Продольное свертывание листьев

Признаки заболевания:

  • свертывание листьев помидор лодочкой вдоль центральной жилки.

Причины продольного свертывания листьев томатов:

  • резкие перегревы помидор в условиях низкой влажности воздуха.

Как предотвратить продольное свертывание листьев у помидор:

  • не допускать перегрева растений при выращивании в теплице;
  • подбирать сорта, менее подверженные данному заболеванию.

4.       Скручивание листьев

Признаки заболевания:

  • скручивание верхних листьев в кольца;
  • утолщение стебля;
  • изменение окраски стебля в сторону светло-зеленого цвета.

Причины скручивания листьев у помидор:

  • нарушение почвенного питания;
  • повышенная влажность грунта.

Как предупредить скручивание листьев у помидор:

  • обеспечить достаточное количество азота в почве;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить ночную температуру воздуха при выращивании помидор в теплице.

5.       Неравномерное окрашивание плодов

Признаки заболевания:

  • расплывчатые желто-зеленые пятна на плодах томатов;
  • затвердение ткани на месте пятен.

Причины неравномерного окрашивания плодов помидор:

  • нарушение калийного питания + интенсивная солнечная радиация.
 Как избежать неравномерного окрашивания плодов у томатов:
  • подкармливать помидоры калийсодержащими удобрениями;
  • не допускать повышения температуры воздуха свыше 26оС.

6.       Слабая окраска плодов

Признаки заболевания:

  • темные пятна на слабоокрашенных зрелых плодах помидор.

Причины слабой окраски плодов помидор:

  • длительное нахождение растения при температуре ниже 15оС или выше 30оС.

Как предупредить болезнь:

  • собирать не только бланжевые, но и зеленые плоды.

7.       Солнечный ожог плодов

Признаки заболевания:

  • большие желтые или белые пятна на поверхности зеленых плодов томатов, которые со временем усыхают и затвердевают.

Причины солнечных ожогов плодов у томатов:

  • недостаточная облиственность помидор в солнечную жаркую погоду.

Как предупредить образование солнечных ожогов у плодов помидор:

  • соблюдать температурный режим при выращивании томатов в теплице;
  • правильно удалять листья.

8.       Мелкие, недоразвитые, пустотелые плоды

Признаки заболевания:

  • мелкие плоды массой 20 – 40 г;
  • пустые семенные камеры внутри плодов;
  • небольшая заостренность плодов к верхушке.

Причины недоразвитости плодов томатов:

  • недостаточное опыление из-за слишком высоких (выше 30оС) или слишком низких (ниже 17оС) температур, повышенной влажности воздуха (90%) и плохой освещенности.

Как предупредить появление пустотелых плодов у томатов:

  • соблюдать температурный режим, контролировать влажность воздуха и освещенность томатов;
  • проводить вибрирование соцветий.

9.       Ребристость плодов  

Признаки заболевания:

  • ребристая поверхность у плодов.

Причины ребристости плодов томатов:

  • формирование соцветий в условиях пониженной температуры (15 - 16оС).

Как предупредить ребристость плодов у помидор:

  • выращивать гибриды, не имеющие этого сортового признака;
  • соблюдать температурный режим.

 

При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»

Если Вам понравилась статья, огромная просьба поделиться ссылкой в соцсетях и отметить "Нравится!". Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку :)

 

Последние новости

загрузка...
загрузка...