Помидоры
загрузка...
 

С вашими помидорами что-то не так? Возможно, это грибокВы так заботливо отбирали семена для посева, выращивали рассаду, высаживали в грунт, оберегали молодые растения от заморозков и засухи в надежде получить хороший урожай и вдруг ваши помидоры стали на глазах портиться. Если так пойдет и дальше, кажется, что от растений вскоре ничего не останется: листья томатов сохнут, покрываются пятнами, болезнь беспощадно поражает зеленые помидоры и стебель. Скорее всего, причиной этому служит грибок. Грибковые заболевания помидор – очень распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый огородник. Чтобы снизить риск развития грибковых заболеваний, при выращивании томатов следует соблюдать ряд правил:

Если, несмотря на все предосторожности, помидоры все-таки заболели, нужно уметь выявить причину заболевания и начать борьбу с ним.

Фитофтороз (фитофтора)

Фитофтора очень распространенное заболевание, которое способно уничтожить всю посадку помидор. Фитофтороз поражает все надземные части томата.

Признаками, по которым можно идентифицировать фитофтору, являются:

  • быстро увеличивающиеся в размерах серовато-бурые пятна на листьях;
  • продолговатые темно-коричневые пятна на стеблях;
  • твердые на ощупь бурые пятна на зеленых помидорах.

При высокой влажности воздуха (выше 75%) и низкой температуре (13 – 18оС) фитофтороз развивается очень быстро: в мелких капельках воды споры грибка прорастают в течение 4 – 5 часов.

Как бороться с фитофторозом: соблюдать все перечисленные выше правила, опрыскивать помидоры бордосской смесью, оксихомом, оксихлоридом меди, картоцидом или купрокатом.

Южный фитофтороз

Южный фитофтороз поражает молодые томаты. Грибок живет в почве и развивается в условиях высокой влажности при температуре воздуха 25 – 30оС. Признаками южного фитофтороза являются:

  • черные перетяжки по всему стеблю;
  • серовато-зеленые пятна на плодах, которые со временем становятся светло-коричневыми.

Как бороться с южным фитофторозом: не допускать избыточной влажности и нагревания почвы свыше 20оС, опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, оксихомом, оксихлоридом меди, картоцидом или купрокатом.

Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз или листовая плесень)

Листовая плесень развивается в условиях очень высокой влажности воздуха (в районе 90%) и температуре 22 – 25оС. Споры грибка довольно живучие: на опавших листьях и почве они могут сохранять жизнеспособность до 10 месяцев. Признаки заболевания помидор листовой плесенью следующие:

  • желтоватые пятна на верхней стороне листа со временем приобретающие темно-коричневую или бурую окраску;
  • первые пятна появляются на нижних листьях, а затем распространяются по всему томату;
  • в дальнейшем листья засыхают.

Как бороться с листовой плесенью: строго соблюдать правила ухода за помидорами в теплице, уничтожать растительные остатки, подбирать генетически устойчивые к данному заболеванию сорта, опрыскивать помидоры оксихлоридом меди.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Идеальные условия для развития фузариоза – влажность 60 – 75% и температура почвы 24 - 26оС. Грибок живет в почве, гифы фузариоза проникают в проводящую систему томата через механические повреждения на корнях. Признаки фузариоза такие:

  • резкое отставание  помидора в росте и развитии;
  • пожелтение и опадание нижних листьев;
  • побурение сосудов на срезе черешка листа;
  • увядание и гибель томата.

Как предотвратить заболевание томатов фузариозом: не выращивать помидоры два года подряд на одном и том же месте (должно пройти не меньше 3-х лет), выращивать генетически устойчивые к фузариозу сорта помидор.

Вертициллезное увядание (вертициллез)

Вертициллез поражает помидоры при температуре почвы 20 – 22оС в условиях резких перепадов влажности грунта и воздуха. Инкубационный период заболевания колеблется в диапазоне 8 – 20 дней. Признаки, по которым можно выявить вертициллез, следующие:

  • увядание растения;
  • постепенное пожелтение и отмирание листьев;
  • побурение сосудисто-волокнистых пучков, наблюдаемое на срезе стебля.
 

Как предотвратить заболевание помидор вертициллезом: соблюдать правила севооборота, выращивать генетически устойчивые к вертициллезу сорта помидор.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Септориоз развивается в условиях теплой влажной погоды. Признаки поражения помидор белой пятнистостью листьев следующие:

  • мелкие беловатые пятна с темным ободком, появляющиеся вначале на нижних листьях, а затем распространяющиеся наверх;
  • черные точки в центе пятен (пикниды гриба), образующиеся через некоторое время после заболевания томата.

Как предотвратить поражение помидор септориозом: соблюдать правила севооборота, уничтожать растительные остатки.

Белая гниль (склеротиниоз)

Развитию белой гнили способствует переувлажнение или переохлаждение воздуха и почвы с последующим резким повышением температуры. Склероции могут жить в почве очень долго – до 4 лет. Выявить белую гниль можно по следующим признакам:

  • пушистое скопление белого грибного мицелия в нижней части стебля;
  • черные склероции внутри стебля.

В конце концов, помидоры, пораженные белой гнилью, погибают.

Как предотвратить развитие склеротиниоза при выращивании помидор: соблюдать правила севооборота, уничтожать растительные остатки.

Серая гниль (ботритис)

Серая гниль чаще всего поражает помидоры в условиях защищенного грунта при высокой влажности воздуха и резких перепадах дневной и ночной температур. Очагом заболевания зачастую становятся места обламывания листьев и побегов. Идентифицировать серую гниль у томатов можно по следующим признакам:

  • серые и бурые мокнущие пятна, через 8 – 10 часов покрывающиеся обильным пепельно-серым налетом из конидий гриба.

Как не допустить заражения томатов серой гнилью: регулярно проветривать теплицу, уничтожать растительные остатки, проводить пасынкование помидор в утренние часы в солнечную погоду, обмазывать поврежденные ткани пастой из медного купороса и извести, приготовленной в соотношении 1 : 2.

Макроспориоз (серая и коричневая пятнистость)

Развитию макроспориоза способствую частые поливы помидор методом дождевания, повышенная влажность и высокая температура воздуха (25 – 30оС). Грибок поражает все растение: и листья, и стебли, и плоды, и черешки. Признаки макроспориоза следующие:

  • пятна с концентрическими коричневыми кругами, появляющиеся на листьях в период плодоношения;
  • темные вдавленные пятна на плодах, чаще наблюдаемые у плодоножек.

Как бороться с макроспориозом: соблюдать правила севооборота, опрыскивать помидоры бордосской жидкостью, оксихомом, кумулюсом, оксихлоридом меди, картоцидом.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев)

Черная пятнистость, кроме листьев, поражает также стебли и плоды помидор. Развитию заболевания способствуют высокая температура и повышенная влажность воздуха. Заражение альтернариозом происходит через семена и растительные остатки. Признаки поражения помидор черной пятнистостью:

  • появление небольших пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и, достигнув размера 5 – 7 мм в диаметре, начинают высыхать, приобретая концентрическую форму и становясь в середине почти черными.

Как предотвратить заболевание помидор черной пятнистостью листьев: соблюдать правила севооборота на участке, уничтожать растительные остатки, опрыскивать томаты кумулюсом.

Черная ножка

Развитию черной ножки способствуют такие факторы, как избыточное увлажнение почвы в сочетании с низкой температурой (ниже 18оС), а также загущенная посадка. Заболевание развивается в течение 4 – 6 дней. Признаки поражения помидор черной ножкой такие:

  • почернение и подсыхание прикорневой части стебля у сеянцев, приводящие к гибели растений.

Как предупредить заболевание томатов черной ножкой: не допускать переувлажнения грунта, не сеять семена слишком густо, обеспечивать помидорам хорошее проветривание, не использовать для полива холодную воду, соблюдать температурный режим.

Следует иметь в виду, что грибки – не единственная причина заболевания томатов. Возбудителем различных инфекций также могут быть вирусы и бактерии. Многие болезни томатов имеют неинфекционную природу и вызваны нарушением питания и ухода за растениями. Обо всем этом мы поговорим в следующих статьях.

 

При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»

Если Вам понравилась статья, огромная просьба поделиться ссылкой в соцсетях и отметить "Нравится!". Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку :)

 

Последние новости

загрузка...
загрузка...