Классический рецепт окрошки на квасе

Среди первых блюд отдельную категорию составляют холодные супы, одним из ярких представителей которых является окрошка. Она пользуется всеобщей любовью и популярностью, особенно в летнее время. Это блюдо имеет множество вариантов приготовления, отличающихся основой, ингредиентами. Одни хозяйки в качестве предпочитают кефир, другие – минеральную воду, третьи – вместо традиционной колбасы добавляют рыбу и морепродукты.

Классический рецепт окрошки на квасе

Говорят, раньше в качестве жидкой составляющей использовали капустный или огуречный рассол, в настоящее время это может быть квас, кефир, кислое молоко, молочная сыворотка и даже пиво.

Предлагаем приготовить окрошку по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г редиса;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 300 г колбасы вареной («Докторская», «Останкинская»);
  • 1,5 л кваса хлебного;
  • зелень укропа и (или) петрушки;
  • сметана;
  • соль, перец.

Читайте также: Зеленый борщ со щавелем

Рецепт

  1. Картошечка должна быть отварена «в мундире», для чего тщательно вымойте клубни, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности. Затем очистите от кожуры, остудите.
  2. Яйца сварите «вкрутую».
  3. Мелко нарежьте огурцы, редис, отваренный картофель, яйца. Считается, что кусочки картошки должны быть чуть крупнее остальных овощей. Мы оставляем это на ваше усмотрение.
  4. Колбасу также измельчите. Вместо колбасы можно добавить отварное мясо - говядину, курятину или индюшатину. Перед добавлением мяса обязательно его подсушите, чтобы жидкость из мяса не попала в окрошку и не изменила ее вкус.
  5. Если же вы решились приготовить рыбный вариант, возьмите филе форели, трески, горбуши, судака. Варят рыбу для окрошки следующим образом: куски рыбьей тушки заверните в марлю и 10 – 15 минут подержите в кипятке.
  6. Поместите все нарезанные составляющие в кастрюлю, тщательно перемешайте и залейте квасом. Однако, если вы не планируете съесть приготовленное сразу или вам не предстоит накормить кучу гостей, не стоит добавлять квас во всю смесь. Лучше будет сделать это порционно.
  7. Если вы не любите квас или по каким-то причинам у вас его нет, можно заменить его сывороткой или соединить в равных долях кефир и минеральную воду.
  8. Разлейте окрошечку по тарелкам, посыпьте нарезанной свежей зеленью и заправьте сметанкой. Соль и перчик добавьте по своему вкусу.

Читайте также: Холодный борщ с курицей на кефире

Приятного аппетита!